注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)粥棚  

2012-04-22 20:48:45|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)粥棚 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

 

 

(原创)粥棚 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

 

 

(原创)粥棚 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

  

改革开放以来,由于党的富民政策好,小城里呈现一派繁荣景象,人们从中得到了诸多实惠。首先是改变了以前多少年来的物质紧缺现象,街道、市场日益扩展,两旁大、小商店琳琅满目,各类物品应有尽有。随着人们生活水平的逐步提高,日常生活方式也在改变。十几年前,小城北边吊桥路的那一条街上也建立了一处早市。这大大的方便了我们城北的居民。近些年,不知从什么时候起早市上多了一些花样,人们远远就望见位于它的北侧有许多座五颜六色的棚子,远望如一朵朵盛开的莲花儿,整齐地排列在市场两侧,成为早市一道亮丽的风景。近前观之,原来是一些快餐棚,一律用类似编织袋一样的巨大棚布支起来的,花花绿绿吸引着众多人的眼球,辛勤的摊主在这临时搭建的棚子里,经营着各种小吃,每天都有许多人前来光顾。

棚子里为人们准备了各种早餐和风味小吃。小米绿豆粥、馇子芸豆粥、红枣莲子粥等,有各式各样的饼,葱花饼、鸡蛋饼、锅贴儿、千层饼,有羊汤、馄饨、粘豆包、油炸糕、酸汤条、还有豆汁儿、豆腐脑儿……靠近那些快餐棚,那不时从棚内传出吱啦啦作响翻开的油声、锅勺的碰撞声和老板连声叫卖声,连同人们的欢声笑语混合于一起,使曾经一度寂静的早市热闹起来了,早市上空飘散着美味佳肴的香气。

来这里就餐的多是中老年群体、也有学生,那些离退休的中、老年,每天去吊桥公园里参加晨练,顺路赶来,在这儿用早餐,然后再回家休息。这些人想吃哪样便进哪个棚子,坐在桌前刚刚休息片刻,眨眼功夫早餐即好,端上餐桌,人们热热乎乎吃个痛快,省钱又方便、快捷。快餐棚的外面卖而今发摊点,包子、饺子、馒头、馅饼什么都有,顺手买回去几个,让家里人趁热吃现成的,花不了几个钱,享受一下现代生活。

在众多快餐棚中,我最爱去的是那些粥棚,去喝一碗玉米馇子粥。每一次去那里,老板都是一边热情地招呼着,一边麻利地端上一大碗热乎乎的玉米馇子粥,粥里诱人的香气飘过来,使你垂涎欲滴。老板又顺手端上两碟小咸菜。白菜丝、萝卜丝、豆角丝、还有一种当地的特产叫‘不留客’丝,样样都做得很精致,不但颜色好看而且味道鲜美。手端那碗粥仔细瞧来,碗中又黄又亮煮得绵软熟烂的馇子粥中,点缀一些粉红的酷似玛瑙的芸豆花。品尝着更觉满口溢香,余味无穷。

这里的粥棚既不同于《红灯记》里的“粥棚潜逃”的地下党的秘密联络点,也不同于曹雪芹的“举家食粥酒常赊”那些旧文人的去处,同样是喝粥,不同时代,意义也有所不同。在过去饥荒年月,因为缺少粮食,吃干粮粮食会短缺,大家才不得不喝粥度日。开始是喝米粥,(馇子粥、小米粥),后来喝玉米面糊糊,再后来喝的是野菜粥,人们终日过着食不饱腹的生活。吃着碗里香喷喷的粥,又让我想起战争年代共产党领导八路军,小米加步枪打败了疯狂来犯的日本侵略者,打败了祸国殃民的国民党反动派,彻底解放了全中国,那是艰苦年代的无奈。

而今,人们普遍摘掉了贫穷的帽子,百姓的腰包鼓了,生活富裕了,餐桌上不但主食发生了彻底的改变,一日三餐吃的是精米细面,透明晶莹的米饭替代了过去的稀稀的玉米粥,上顿下顿吃了多少代的玉米面饼子也不知去向,早已被雪白的大馒头所替代,而且各类副食花样繁多,人们不再为吃不上饭而发愁了。但是,又总想隔三差五地吃上一顿玉米碴子粥、玉米饼子来换换口味。那一碗碗米粥曾经帮助人们度过了长长的岁月,也融进了浓浓的乡情。如此说来,喝粥不只单纯地为了饱腹,而要从这些熟悉的米粥中,回味着那段苦涩而苍白的日子,让过去那些岁月永远铭记心怀。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017