注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)享受生活  

2012-04-26 09:05:16|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

(原创)享受生活 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)享受生活 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)享受生活 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

 

(原创)享受生活 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

(原创)享受生活 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

(原创)享受生活 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

   进入知天命之年,发觉精力和体力明显不如从前了。又要在工作中跟上一惯的快节奏,有时觉得实在太累了,就盼望着早一天退休。

  有一天,我真的提前退休了。从此,谢下了压在身上所有的包袱,思想上没有任何负担了。

退休了,生活上发生了改变,所有的时间都是自己的,没有人给你规定什么任务。每天早晨,你只管尽情地睡懒觉。做完了家务,不用经谁准假可以随便出去走走,更不担心扣工资问题。可以在第一时间去逛街。电视剧可以从头看,一集也不落。现在,我每天不用把神经蹦得如琴弦那么紧,早晨不用急着赶着时间去上班,中午和晚间也不用置家人于不顾而为学生补课。也用不着下班回到家里,气还没等喘匀,就开始快速地做饭、吃饭、收拾完立即为学生批改作业,星期天也不用再放弃自己家务琐事而去家访。更没有出现夜间睡得好好的,忽然一下子想起在日间有关学生的某件事情而无法入眠。

   在岗时,老盼望着退休回家,这回真的退休了,就又有些不习惯了。刚开始,感觉轻松自在,可是,我只满足了几天,接着,就意识到,离开了集体,如离群的雁一样的失落,似这样下去无所作为,内心总有些不安。

离开了我所熟悉和热爱的那个集体,再走出家门,多数时间与离退休人员在一起。刚开始,我对新的环境感到陌生,很不适应,与周围人相处得很不协调,别人都是大家在一起又说又笑的,而我却显得十分孤僻,甚至她们中间有些事情自己还看不惯,很难与他们打成一片。这才发现,对于在岗和离岗之间,存在着一个阶梯。

  学校里沸腾的生活,师生之间的友谊,那种既紧张 而又愉快的生活,人与人之间的真情都令我留恋和牵挂着。心里有些烦燥不安,于是,隔三差五地就往学校跑一趟。

  为了使自己不再平庸的生活下去,我去了电脑培训班。每天上网、网上阅读、评论、写作。每当一篇文章完成,网上发表,节省了信封和邮票,省时、省力。在网上阅读一遍自己的作品,别有一番滋味在心头。几年来我共写30余万字, 200余篇,还有20几篇佳作,被编辑选中,上了首页。网上已经有了自己的文集,这让我充分地享受到了发表的乐趣,享受那种从别处无法得到的快乐和满足。

  现在,人们的生活较以前又有了一次质的飞跃,精神上更有了新的追求,不仅要穿得好,而且要吃得更好。一日三餐,我可以变着法地做,认真调理,让家人吃出美味,吃出营养、吃出健康。欣逢盛世,我们这一代年轻时吃了不少的苦,到了晚年,将有享不尽的福啊!

   每天清晨,我去吊桥公园晨练。在吊桥旁边宽阔的草坪上,跳一会儿迪斯克。之后,来到了被紫丁香花层层掩映的红色大凉亭里,和众多姐妹唱一会儿歌儿,练练嗓音。我们的歌声传出老远,那些精典动听的老歌幻化起了我们的美好回忆,也引来游人驻足欣赏。我们的歌声也引来了几只早起的鸟儿,在凉亭附近的树枝上跳上跳下,似在倾听,有时竟然亮几声嗓音,看那样,是在与我们比歌喉呢!走出凉亭,沿着雕花石子铺成的林荫小路漫步,欣赏着路两旁的花草,心情愉悦至极。林子里的榆叶梅、紫丁香、山丁子、稠李子等天然树种的花儿正在盛开,粉的、白的、紫的,一枝枝、一串串争奇斗妍,清香四溢。欣赏着眼前的美景,呼吸着花儿的香气,直觉得心旷神怡。我就是这样每天让自己生活得开心一些,精神生活充实一些。

  几年前,我的生活又增添了新的内容,买来电脑,学习打字,一有空闲就上网,上博客。还参加了枫叶老年艺术团,在那里学习唱歌,参加市里大合唱比赛。在博客里,在中老年队伍这个新的集体里,我结交了许多新朋友。

  实践证明,要想尽快融入这部份人群当中,就得放下架子,谦虚好学,重新培养自己的爱好和性情。只要你把别人当知己,别人才能把你当朋友。年轻时在岗工作着固然好,如若到了老龄,退休生活也不失为一种快乐。我从内心里发出一声感叹:退休生活真好!

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017