注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)幽绝扎兰天一方  

2012-04-27 10:43:34|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞外苏杭

吊桥公园

(原创)幽绝扎兰天一方 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

月亮天池 

(原创)幽绝扎兰天一方 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

雅鲁河 

 

 

 

 

(原创)幽绝扎兰天一方 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

百年 吊桥侧影

(原创)幽绝扎兰天一方 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

河水湾湾 

(原创)幽绝扎兰天一方 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

广场

(原创)幽绝扎兰天一方 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

叶剑英题词 

 

  人们都说江南好,风光秀丽的内蒙古扎兰屯市也不逊色,它位于大兴安岭东麓,山青水秀,景色宜人。素有“塞外苏杭”之美誉。

    小城翠山环抱,绿水绕城,有名的雅鲁河如一条玉带从南向北穿城而过,把小城分成东、西两半。城内的吊桥公园里,环形的人工湖上,一架造型独特的银白色吊桥,铁索高悬、横跨湖面。若你一踏上去,只觉得荡荡悠悠,实有飘飘欲仙之感。湖中心的小岛上,飞檐高挑的黄色湖心亭,精美别致,古朴典雅。俯瞰碧波,静静的湖面小舟点点,垂柳的倒影随风飘荡,把水面的落叶轻轻送入梦乡。水下的鱼儿往来穿棱,欢腾戏跃,轻舞于澄流素波之间。湖边千姿百态的杨、柳、榆、松等树木茂密参天,榆叶梅,紫丁香淡雅俊秀,别具风采。一到春天,公园万紫千红,花香袭人,从远处看,花丛中,目迷之余,犹如群蝶竞飞。鸟儿在枝间跳跃欢唱,如一颗颗音符。亭台楼榭带着几分神秘半隐在草树深处,到处是绿树生翠,绿水生烟,让人叹为观止。

    穿过月亮门,踏着曲径幽深的林阴小路,来到密林深处,这里树上有鸟

  

鹊欢歌,树下有长尾松鼠与人捉迷藏。走在蜿蜒小路上,两旁杨柳婆娑,绿草如茵,清新的空气甜丝丝的,沁人心脾。前面是造型独特的拱式“三叉桥”,飞架于碧水之上。黄顶红柱,银色雕花栏杆,造型玲珑剔透,十分醒目,它将下面的清流均匀地分成三股。桥下舟楫穿棱,好一副江南美景。高高的假山之上,一根朱红柱子托举起一座蒙古包式的黄顶凉亭,这是 “一柱亭”,造型精美奇特,在蓝天白云映衬下,雍荣华贵。登上一柱亭上四望,整个吊桥风光尽收眼底。塞外苏杭

    闻名遐迩的秀水风景区,座落于城廓之北2公里处的羊鼻梁山下,以其水的灵秀,山的俊美向世人展示她的丰姿。一脉青山在蔚蓝如洗的天穹下,恰似一位古典美人,仪态端庄,目光柔和地等待游人前来光顾。夕阳斜照,水面五光十色,像是谁故意弄翻了调色板,使水面更加秀气。透过雾账,千亩林涛重峦叠障,杨柳榆柞枝叶繁茂,显示极强的生命力。置身于万树千林之中,呼吸着山上的清洌,倾听林木轻语,感觉自己的灵魂在向天空升腾飘飞。登上望景亭,视野开阔,目之所及,田园农舍毗邻,河流纵横,小城内外山水相连,一片绿洲,草地、山坡成群的牛羊仿佛珠嵌玉饰般,点点楼宇撒落于绿海中,如瀚海鱼帆。一派湖光山色,夺人魂魄,秀水的确魅力无穷。

    城郊的大山深处,景致更是卓而不群。月亮湖似天上掉下来的一面镜子,将一泓圣水镶嵌于群岭之巅,九龙泉浪花飞溅,如群龙戏水,还有独秀峰、同心湖、钓鱼台等多处更美的景观。绿色为这块天然净土编织着美丽的霓裳。小城四周连绵起伏的群山活跃着狐、兔、狍、鹿、山鸡等野生动物,山上遍布榛子、木耳、蘑菇、猴头等多种大山的珍品,山珍野味可让你大饱口福。这里更盛产人参、黄芪、桔梗、柴胡等几百种中草药材。天然树种繁多,构成了绿色屏障,堪称我国北方少有的天然植物园。

    小城气候四季分明,各具特色。

    春季碧野葱葱,杂树开花,五颜六色,红、黄、粉、白、紫。红的是杜鹃,粉的是榆叶梅,紫的是丁香,山丁子、稠李子、山里红如雪如烟,别具风采,还有草地上的各色野花,使小城香郁醉人。

   

塞外苏杭


    夏季繁花似锦,湖边万花竞放,绿柳垂丝,如情窦初开的少女,极富神韵。摇曳的花影婀娜多姿,如群蝶竞飞。楼榭半隐在树花丛中,有几分神秘、几分恬静。街道两旁垂柳依依,花香四溢,尽展风韵。一双双一对对的蝶儿蜂儿翩翩起舞,显示勃勃生机。处处是绿树滴翠,绿水生烟。

塞外苏杭


    秋季,色彩斑斓,野果飘香。 树上的叶子魔术似的改变了容颜,由翠绿变为深绿、浅黄、深黄、浅褐、深褐、间有大红……站在高处向远处望,眼前是一片层次分明的版画。一场霜冻过后,山上的柞树叶子全变红了,像一团团火焰,这时的小城是一派富丽堂皇。

塞外苏杭


    冬日,银装素裹,玉树琼枝,到处是粉妆玉砌的世界。金龙雪山滑雪场健儿竞飞,冰冻的雅鲁河冬泳爱好者奋勇搏浪。溜冰、冰球、冰车、打雪仗等锻炼项目,又使人们玩得十分开心。

塞外苏杭


小城景物妍丽天下无双,独特的自然山水堪称一绝,给八方游客带来欢乐。叶剑英、乌兰夫等国家领导人和老舍、叶圣陶等许多著名人士曾先后来扎兰屯市观光旅游,并泼墨挥毫,留诗作赋,著名作家老舍写的那首诗,短短几句,便概括了小城美景。诗中写道:“诗情未尽在苏杭,幽绝扎兰天一方。深浅翠屏山四面,回环绿水柳千行。牛羊点点悠然去,蜂蝶双双自在忙。处处泉林看不厌,绿树徐入绿村庄。曾荣获国家级重点风景名胜区,中国优秀旅游城市的两项殊荣,近期又获得“中国特色魅力城市”荣誉称号。2002年5月17日,国务院正式批准扎兰屯市为国家重点风景名胜区。成为内蒙古自治区第一个进入此行列的地区。

    小城美,故乡情,纵然用我的这支笔饱蘸雅鲁河的水也叙不完,道不尽,真不知该怎么样才能表达出我对它的热爱之情。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017