注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)布鞋  

2012-04-27 19:09:00|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)布鞋 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

(原创)布鞋 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

(原创)布鞋 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

(原创)布鞋 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你

 

  我很想再穿一双母亲做的布鞋,它穿在脚上舒适、随意又轻便,更不会得脚病。 

    回想起母亲做鞋的过程,至今历历在目,一针一线都饱含着艰辛。那时,乡下人每逢过春节,全家人在换新装的同时,都要换上一双新鞋,这些活计都得家庭主妇用手工来完成。于是,一到秋忙过后,她们就忙活着做针线了。单就做鞋来说,家里有多少口人就要做多少双鞋,白天忙不过来,夜晚在油灯下常常忙至深夜。劳累自不必说,连那双手都变得伤痕累累,我亲眼见邻家的王娘和李审的手因长年累月地做针线而变成了畸形,十个手指竟然都成了大骨节而且弯曲着。由于母亲右手指曾经伤残了一截,做鞋时要费许多力气。连续辛劳,累得母亲夜间手指痛得不能安睡。可刚刚做完棉鞋又在筹备着做单鞋了。

 

    小时候,看着母亲为我做绣花鞋,多是青、蓝布上绣几朵红花,再点缀几枚青枝绿叶,或是几朵云子卷儿。鞋刚刚做完,我就迫不急待地穿着跑出去,得意地与小伙伴们比美,觉得那是天底下最漂亮的一双鞋了。农村里的女孩子最爱呆在母亲身边,整日耳濡目染全是针线活,她们从七、八岁开始,就开始模仿着大人缝缝连连。上小学时,我便学着做针线,给弟弟做的那双小布鞋,穿在脚上竟然学会了走路。乡村里,女孩子在出嫁前,要为自己做几双鞋带到婆家,也为丈夫、公婆各做一双,这样显得体面些。因此,不管女孩长得丑俊,只要针线活好,就被视为优秀,婆家会另眼相看的。当然,我也未免流俗,一边上学,一边跟母亲学习做针线。 

    做鞋的过程十分繁琐,要经过打浆布、捻麻绳、纳鞋底等几道工序。打浆布是将穿破了的衣服洗净、按照它的破旧程度剪成不规则形的一块块,选一个晴好的天气,用细玉米面搅一盆浆糊,将布贴在桌子或者木板上,贴一层布抹一层浆糊,浆糊一定用手抹均匀,将布反复压实,一般要贴3——5层,贴完了,放在太阳底下晒,晒干后就成了硬硬的浆布了,轻轻揭下来,将一张张浆布挂于墙上,随时取用。接着是剪鞋样,溜心看村里谁的鞋样好看,就用窗纸照着剪下来,回来稍稍加工,就会变成自己的了。然后剪鞋底、鞋帮,鞋底一般要4——5层,边上沿白布,再将几层粘到一起,称为“千层底”。鞋帮要贴上面子,一般使用青布或蓝布,沿黑色鞋口,为了耐穿,纳上花纹。相比之下,纳鞋底并不算是细活,将事先捻的或用拨锤打成的细麻绳,头上捻得细细的能引过针来,用锥子扎一孔,带绳的针便拽过来一线,底子上撒下的针脚疏密有致,有时还纳出棱形、方块或水纹等图案。上鞋是最后一道工序,更需要技巧,如同编筐收好口一样,
完全做得精细才算完美。将帮和底对正,用线缀好,从鞋根开始走线,只一会儿便大功告成了。再、最后往鞋帮喷上水,用旧棉絮将鞋塞上,晾干以后,鼓鼓的与买来的相差无几。工手做鞋的样式在不断更新,尖口、圆口、方口、拉带的、乌眼的……多种多样。常常是左邻右舍的婶子大娘、青年妇女、姑娘们聚在一起,一边拉家常一边做着手里的鞋,她们说大家一起有说有笑地做起活来不累,还能做得快,还可以相互切搓技艺。灾荒年间,家人几年才能穿上一件新衣服,哪里还有旧布片用于打浆布做鞋呢?“巧妇难为无米之炊”,实在没有办法,母亲就去找来一些玉米叶子代替旧布对付着做鞋,但母亲也还是做得结实耐磨。母亲老了,做针线活眼睛看不清了,我就承担起了全家人衣服和鞋的缝制任务,后来我给女儿用布做的棉花篓鞋既漂亮又柔软。为我家丈夫做的青条绒“千层底”棉鞋,鞋脸中间捏一道细细的黑皮条,鞋口还打了一个蝴蝶结或是琵琶结,美观大方,他非常珍惜,平时都舍不得穿。

    如今,布鞋又回到了生活中间来,看到商场上琳琅满目的布鞋,女式绸缎面的还绣了花,论工艺相比手工缝制的要胜于一筹,可那是机器缝制的,那渗透人情味的手工活计像古井、石磨一样成为一种回忆。手工起源于人类初始,它与人类生活息息相关,随着社会的进步,手工就这样由改变世界到改变人类自身走完了它的历史。

      我多想再穿一双手工做的布鞋啊,尤其想再穿一双母亲给我做的绣花鞋。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017