注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)为自己配乐  

2012-04-30 16:42:14|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)为自己配乐 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭  博 客 欢 迎 你


    平时,我有一个习惯,那就是爱哼歌儿,尤其喜欢一边走路一边哼歌儿,哼着哼着便发觉我哼的调子一直是和自己的脚步合拍的,和自己的心灵也是合拍的。

    走路哼歌儿的习惯是从小时候开始的,记得小时候上学,经常是一个人走山路,寂寞难耐,总有意无意地哼起歌儿来。特别每一次路过村子后面的那片坟地,哼哼歌儿也是为了壮壮胆子。我渐渐发现,哼着歌儿走路会觉得路途变短了,不但不觉得累,而且越走越快。

    我哼着歌儿走路的时候,常常想起什么就顺口哼什么,即使一时哼跑了调儿,也会慢慢顺过音儿来。哼的歌儿也许是刚才广播、电视里听到的,也许是以往非常熟悉的。可不管新歌儿还是老歌儿,也不管能否记清其中的歌词,哼起来都会觉得很得意,久而久之,便养成了习惯。凡单独走路,一般都要哼歌儿,不然就像是缺少了什么。哼着歌儿的那一刻是专注的,也是忘我的,心情无比兴奋。有时也会因声音大了而有些失态,便很难为情地停下来,可只一会儿就又哼了起来。有时哼着歌儿走路也会忆起一些往事,有时似乎还在思考着什么。

    无论遇到怎样烦恼的或让人忧伤的事情,只要一哼起歌儿来,心情就会开朗起来,从中得到了一些慰藉。哼着歌儿还可以排解寂寞,而高兴时哼歌儿,心情会更加高兴,因此,我寂寞时哼歌儿,高兴时哼歌儿,痛苦时也哼歌儿。哼着歌儿心儿就像插上了翅膀,飞向青春年少,飞向南北东西。

    母亲在世时,我曾多次见她一边做着针线一边慢声细语地哼着属于她自己的歌儿,哼的多是土改时的老调。有时发现母亲哼歌时流露出一种惬意,那是她高兴的时候。有时哼的调子有些悲苦,甚至眼里溢出泪花,那准是她愁苦时发出的呻吟。那些年家里的日子很艰难,父母整天为吃穿发愁,又有失去亲人的痛苦,他们肩上的生活担子很重,但母亲能用哼歌儿来安慰自己一颗破碎的心,似乎只有这样,精神压力会减轻一些。在我的眼里,母亲哼的歌儿是那么动听、优美。
    在村里,我还听到许多村民一边劳作一边哼歌儿,有时只要有人哼起一种调子,大家就会随声附和,他们哼的多是东北二人转小调。大家越哼越起劲,有的竟然亮开嗓子高声唱了起来。他们哼歌儿劳作时额上的皱纹绽开了,手上的动作加快了。乡邻们人人都会唱的《小拜年》、《杜十娘》、《十八里相送》等段子都是这样学会的。哼唱小调,使凄苦单调的生活变得丰富多彩。

    生活就如一段歌儿,母亲与乡邻用心中的歌儿使生活变得轻快起来,他们的歌儿像静静流淌的小河,让人品出生活的滋味。我的这支歌儿将永远伴随我,为生命配乐,有了它就会变得年轻,会给生活增添乐趣与色彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017