注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)庄 伯  

2012-05-12 18:50:13|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-03-12 09:21:53|  分类: 生活记录 |  标签: |字号大中小 订阅


 

 

(原创)庄 伯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)庄 伯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)庄 伯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)庄 伯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)庄 伯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)庄 伯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客 

   认识庄伯是在大队的食堂,那时我还是一名大队小学的民办教师。庄伯60多岁年纪,背微微有点驼,饱经风霜的脸上总是挂着微笑,加上他那一口柔和的唐山语音,让你感觉他是那么的慈祥、亲切。
      听人说,庄伯土改前给地主老财当过长工,四十多岁了还是孤身一人,后来,经好心人牵线,他与一位已故州长的遗孀搭伙组织了家庭。

 庄伯性格有些古怪,与庄娘搭伙以后,庄娘为他从头到脚更换一新,很像一位阔老爷。谁知性格倔强的庄伯习惯了粗布短衣,毡帽,布鞋,并不喜欢这种长衫礼帽的装束,于是,他平时将礼帽的帽沿向里卷着,这样又很像他过去戴的毡帽,这样他戴在头上才觉得舒服。又将身上那件长衫求人给剪短了,脚 上的皮鞋也重新换上的布鞋,夜晚还是他多年的老习惯,头枕鞋子,双脚套在毡帽里合衣而眠,人家都说他是受穷的命,不会享福,可他并不在乎,还冲人家呵呵地乐,庄娘气得真拿他没办法,知道他的脾气,只好由着他。

  庄伯自从有了家,就十分珍惜这来之不易的生活,对庄娘体贴入微,老俩口日子过得很滋润。文革期间,庄娘有几张留存多年的老照片,那是自己与逝世多年的前夫和女儿的合影,怕惹来麻烦,几次想投进火炉,可庄伯百般阻拦,他是想给老伴留个念想。我曾见过那几张照片,庄娘的独生女儿长得如花似玉,娇美的容颜面带微笑,身穿绸布宽袖粉色小袄,下着百摺裙,头戴一顶纱帽,长得人见人爱,只可惜年仅18岁就得天花夭折了,作为母亲,庄娘何尝不想为自己的可爱的女儿留个纪念啊?生产队考虑庄伯上了年纪,不能下地参加繁重的体力劳动了,让庄伯和庄娘这一对孤寡老夫妇,作为大队的五保护,在家里享福了。可庄伯不愿意呆在家里吃闲饭,凭自己会烹饪的艺,去大队食堂当了饮事员。

  庄伯是个热心肠,待年轻人如自己的儿女,家里经常人来人往,有的老师上班食宿有困难,他宁可去条件差的队部里住,也要腾出地方为她们创造方便,留宿在自己家里,和庄娘作伴。还把一些好吃东西拿出来与她们共享。他还收养了一个孤儿,高小毕业送他去了部队,又帮助成了家。有时上面来人,在大队里就餐,为了让他们吃好,庄伯经常把自家的腌肉、腌蛋、猪油拿来,又去自家菜园摘来豆角、黄瓜……在庄伯看来,友情,是心里的一盏明灯,照亮别人,也温暖自己。
      劳累了一辈子的庄伯不知什么时候染上了肺病,一声接一声的咳嗽,人们劝他休息,说你平时做饭烟熏火燎的,要是还这样继续做下去,会使病情愈加严重的。而庄伯却是执意不肯回去,他说,自己得的是小病,食堂缺少人
手,我不做饭,还能为喂猪、侍弄园子。一次,我见他一边干活,一边不停地喘息,竟然咳出几口鲜红的血来,两颊烧得通红,我们慌忙跑去大队卫生所找来医生为他诊病,谁知刚刚为他输完液,烧还没完全退去,他就又支撑着去干活了,我们几个小青年想要帮他,他总是摇着头说,快忙你们的吧。

听说羊胎盘可医治庄伯的病,大家分头找来几个,怕他老人家反胃,偷偷剁成馅包饺子给他吃,只说是新鲜羊肉。由于庄伯没亲眼见那一堆没有好颜色的脏东西,吃下后感觉还可以,于是,我们有机会就去找来,再给他做着吃。当时,我们并不知晓那偏方对庄伯的病是否有治疗效果,但大家是尽了心的。事后,待庄伯知道真相,对我们非常感激。

 庄伯病危,听到消息,我赶去看望,没想到他默默地走了,顿时泪水模糊了双眼。庄伯的一生是劳累的一生,他奉献于人的多,求助于人的却很少,他的品德至今仍然鞭策着我。庄伯,一路走好,庄伯,安息!

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017