注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创))芳邻  

2012-05-12 19:17:11|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-03-05 09:10:16|  分类: 生活记录 |  标签: |字号大中小 订阅


 

 

 

(原创))芳邻 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))芳邻 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))芳邻 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))芳邻 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创))芳邻 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

俗话说,‘远亲不如近邻’,邻里之间和睦相处,相互照应,大事小情大家张罗,有了矛盾相互晾解,这是远方亲戚所无能为力的。

  记得多年前,我家租用别人家的一间很小的房子,厨房里做饭的锅跟火炕不相连接,每天睡前得另外烧炕,炕底下有一个灶坑,烧时填两产煤,炕就慢慢地热了。有一阵子灶坑堵了,不好烧,往外冒烟,家人一直没来得及收拾。一天晚上我在家睡觉,到第二天上班时间还没起来,被邻居发觉,估计大概有什么情况,就赶忙敲门招呼,我被急促的声音惊醒,感觉头沉沉的,就是起不来,勉强挣扎着穿好衣服。可一走到房门,两腿一软,摔在了水泥地上,脸和嘴唇都磕破了,出了血。邻居将我抚起。回到屋里,邻居闻着屋里有烟味,原来是灶坑里冒出来的生煤烟,要不是邻居叫我,我准被煤烟熏过去。是邻居救了我一条命。

  那一年,我就要临产,赶上丈夫公出,我又年轻,没有经验,是邻居们帮忙去珍所请来助产士。月子里邻居大姐又教我怎样侍弄宝宝。我上班,邻居们为我照看着家门。大家相处得就比亲戚还亲。

   刚搬进居民楼里,犹如住进了笼子,单元里各家关门闭户,互不相识,相比住平房那种东门出西门进的,人际关系和谐、友好,内心有些失落。随着长时间接触,大家聚在院子里聊天,人们才逐渐熟识了。

  大家一个单元里住着,关上门,就成了一家人了。生活上都得相互注意,尽量不给邻居找麻烦。如若疏忽了,哪里出现问题,就会影响楼道里各家的正常生活。下水道、灰道堵了,得大家出钱请人输通,谁家用电超负荷,由此断电了,大家跟着摸黑。尤其是谁家装修,白天叮叮当当,夜里必须停工。

 一天,家里人都去上班,留下母亲自己在家,母亲去卫生间取水,不巧那时正停水,可她打开龙头后忘记关闭了,母亲锁上门去了对门邻居家。只一会功夫就来水了,水龙头像开了闸一样肆虐地往外流淌。幸亏对门邻居发现得及时,正在这时,女儿也正好回家来了,但她没有房门钥匙,到单位找正在上课的我,回来后赶紧往外排水。那一次竟然酿成了不小的灾祸。水顺着卫生间的水泥地流到楼下的邻居家,把人家的那面墙和衣物都浸湿了。我几次向人家陪礼道歉,并表示要赔偿人家,结果得到了邻居的谅解。

  邻居们知道我喜爱写点东西,还频频 上报,都来关注我,成为了我热心读者,就帮我搜集资料、为我送刊物、送报纸。我们出门旅游,年近八旬的富娘还帮我们渍好了酸菜,吃着酸菜,心里感到很温暖。最让我感动的是,母亲病危的那一年,在抢救母亲当中,恰巧灯炮又坏了,慌乱中我不知怎么办才好,楼道里几家邻居都来了。跑医院、找灯泡,接灯线,料理母亲后事,一应大小事情都是邻居们帮忙办妥的。使我悲苦的心也得到了一些抚慰。

  好日子离不开邻居的帮助,芳邻难得啊!

 

 


 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017