注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)烟 叶  

2012-05-13 12:04:33|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-01-04 18:56:29|  分类: 生活记录 |  标签: |字号大中小 订阅


 

 

(原创)烟  叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


 

 

(原创)烟  叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


 

 

(原创)烟  叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 

 

 

(原创)烟  叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)烟  叶 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 在那个谁也不愿意提起的年代,人们的生活都很苦。在农村多数人都有吸烟的嗜好,习惯种烟叶。我家每年种园子,总少不了种上几垄烟叶,除了供父亲一年所用,剩下的烟叶换点油盐钱。烟叶的品种多是叶子烟和蛤蟆烟,还有护脖香等,统称黄烟。

侍弄烟叶要付出辛苦,从种子下土到发芽、长叶、开花都要精心照料。长大了的烟叶一片片如小簸箕一样大,在微风中扇子似的扇动着,绿油油的。叶子逐渐由薄变厚,由翠绿变为深绿,这是叶子开始上烟的阶段。再过些时日,该下第一茬烟了,每当这时,也是母亲最忙的时候,只要一有时间,我就帮母亲下烟叶。烟叶是从下面开始成熟的,从每一株的最下面掰下三、四片叶,墨绿的叶子发出少许的辣味,里面还裹着谈谈的清香。

晒烟叶也是个复杂过程,母亲将晾得半干的青草,搓成几根 约有2、3丈长的几根草绳,放在地上,一只手捏住三四片烟叶的叶柄,另一只手将草绳的扣劲松一扣,夹进烟叶,再扭紧,就这样在草绳上面每间隔几扣上一把烟叶,几根绳子上完了,拴在院子里的木桩或晾衣绳上。看那一根根上满烟叶的大草绳弯弯曲曲宛若一条条龙,摆在院子里犹如龙门阵。烟叶经日晒,沐霜露,晾晒出来的烟叶吸着不灭火。约摸晾晒八九分干了,叶子也由绿变黄了,一把把从绳上取下来,一片片展开皱褶,铺叠压实,阴干。完全干后的烟叶纹理清晰如初,色泽金黄,很像一枚枚植物标本。干烟叶散发出呛鼻的辣味,不会吸烟的人敬而远之。父亲留够他自己一年用的,其余全部背到街上卖掉。

   经常见到父亲每每在下地前,用手轻轻地在烟包上掀一片烟叶,两手揉搓碎,放在随身带的一个烟荷包里。随后,一只手将烟锅伸进烟荷包,另一只手拇指肚隔着那一层布摸着往烟锅里装烟,轻轻一捻,再一按,取出烟锅,烟袋嘴衔在唇边,掏出火柴盒,“哧!”的一声划着,将烟锅点燃。拇指轻轻一按,将烟沫压实,叭哒叭哒吸两口,吐出蓝烟。见烟锅已点燃,便端着烟杆大口大口地吸,再大口大口地吐,酷似吞云吐。吸完,捏着烟袋杆将一脚抬起,把烟灰在鞋底磕净,再将烟袋锅装进他的烟荷包里,还不忘将烟袋杆露在了外面,别在腰间下地去了。收工回来,父亲也是先点着一袋烟,一边吸着一边收拾家什。雨天下不了地,他的烟便一袋接一袋,悠闲得慢慢地吸,细细地品,就如品尝美味佳肴,脑子里似乎还在盘算着什么事情。满屋子弥漫着浓浓的黄烟味。夜晚临睡前,父亲照样还是一袋烟,为了节省灯油,他一般是将灯吹灭了再吸烟,黑暗中只见他手中的烟火忽明忽暗,嘴边吱吱作响,是那么地惬意。

   乡村里家家都有一个纸糊的或木钉的烟笸箩放在炕上,里面装着他们亲手栽种的黄烟和烟纸,有时也放一个烟袋。村里人谁去串门,就扯过烟笸箩卷一支,或者装上一袋烟一这与主人拉家常一这吱吱地有滋有味地吸着烟。那时候,乡村里无论男女,多数都会吸烟,老人吸,小青年也吸,连一些小孩子也在受大人们的影响,模仿大人们吸烟。农村人之所以大多数都会吸烟,也是劳动的需要。在田里劳作很累,中间休息吸上一袋烟具说可以解除疲劳。

    我并不主张吸烟,对于吸烟给人类身体造成的损害知道得并不多,就我亲眼所见烟对人的气管、咽喉、肺、甚至牙齿等都有损害。我本人也深受其害,那一幕我至今还清楚的记得。在我4岁时,一位来我家串门的叔叔在我父母面前处于对我的庞爱,让我吸了一支烟,结果,我醉了,头晕脑胀,口吐白沫,昏睡已久。从那以后我一闻见烟味就醉。家里人在我身旁吸烟,我感到头晕,胃不舒服,感冒时一闻到烟味会不停地咳嗽,父亲由于吸烟留下了气管炎的病根儿,经常狠命地咳。我邻居的一个小孩3岁开始吸烟,到他10几岁嗓音沙哑,脸色腊黄,牙齿也被烟熏黄了,可能又患上了其他病,当时我也不知道他得的是什么病,后来,过早地去世了。邻居李叔吸着烟睡着了,烧着了被褥,他呛得昏死了过去,幸亏抢救及时,保住了一条命,但他已变成了一个痴呆。

  后来我才明白,原来,我们种的烟叶里有毒素,它会严重伤害人的身体。

 

 


 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017