注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

搂柴(原创)  

2012-05-17 10:17:47|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-08-25 11:48:33|  分类: 生活记录 |  标签: |字号大中小 订阅


 

 


搂柴(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


搂柴(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


搂柴(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


搂柴(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


搂柴(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


搂柴(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


搂柴(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


搂柴(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 那是一段怎样的岁月呀,耙杆压弯了父亲的背脊,湿湿的柴火烧不热稀稀的米汤。山里人不但吃的要靠大山,烧的也要靠大山。那燃烧着的苦艾蒿味,密密地织在我的生命里。
    那时,我家大小有三个柴灶,它们一个个像虎口似的每年要吞进大量柴火。幸而,离家不的山坡上榛柴、苕条茂密,蒿草遍野,都是大自然赐予的烧火柴。每到秋忙过后,父亲便起早贪晚地挥镰割柴。第二年开春,割的柴几近烧完,他便去搂柴,我由此便成了父亲的好帮手。闲暇,我们父女二人每人拖一把大铁耙去到山坡搂柴。中午啃几口玉米饼子,就几口雪就是午餐。父亲特意为我做了一把小一些的铁耙,只有十六个齿。来到山坡,父亲首先选好了位置,我们在柴草多的地方安营扎寨。我学着父亲的样子背起耙在树空间转弯抹角地穿行,眼睛盯着柴草密集处,弓着身子深一脚浅一脚地越走越快。树丛里枝枝杈杈抽打在身上,脸上、手上留下了一道道血痕,寂静的山林中只听到我们脚踏柴草和铁耙齿划地有节奏的声音,柴草顺着耙齿越积越多,积满了就抖落到耙子挂的柳帘上。帘子装满了再堆到父亲指定的几个柴堆上。搂不多时,头上身上全是汗水,透过头巾、棉袄向外蒸腾。

  我摘下头巾,解开扭扣,才觉得轻松些,尽管口干吞燥,气喘不休,还得拽着铁耙继续向前走去。那些被我搂过的地方如风卷残云,柴草所剩无几,地上唯留下道道齿痕。还没到中午,我的身体就支持不住了。随着脚步的放慢,最后歪倒在柴草堆上。睁开眼开那几堆渐渐隆起的柴草,耳畔又传来飞鸟的鸣唱,心里亮亮的。我们吃过歇过,体力渐渐恢复,父亲让我在山上等着,他回生产队套车拉柴。不多时,父亲赶着打了框的牛车来了。我们每人握一把铁叉,我在下面将满满的一叉柴草用力向车上扔去,父亲在车上准确地接住,再整齐地码到车上,用大绳捆牢,他看着高高的柴草满脸堆笑。我爬上车坐稳,听父亲哒哒咧咧地吆喝着老牛下山,心里升起一种喜悦和自豪。能帮助父亲搂柴,我觉得自己长大了,也体验到了劳动的艰辛。
      前年我又回到了那个小山村,发现我当年搂柴的地方都被开垦成了田地。人们不再搂柴,换了一种生活方式,将承包田里的谷类秸杆充分利用,每家的秸杆堆得如小山一样高,排列有序地像卫士一样守卫着村子,人们再不用为烧柴而费力了,可我还是时常回忆起搂柴那段往事。


  
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017