注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

火 炕(原创)  

2012-05-18 11:28:46|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2011-08-13 09:32:19|  分类: 生活记录 |  标签: |字号大中小 订阅


 

 


火 炕 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


火 炕 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


火 炕 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


火 炕 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


火 炕 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


火 炕 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


火 炕 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

  家住北方农村,冬季户外气温时常降到零下三十几度,而夜间气温还要低些,这一带的房屋室内少有炉火,这就依靠火炕来散热取暖,正应了那句俗语:“炕热屋子暖”。
      这儿的农村多少年来一直延袭老祖宗留下来的居住习惯,住两间房子的人家,一间卧室一间厨房,厨房里有南北两个土坯灶台,一个做饭,一个用于温食喂养猪鹅。每个灶台连着屋内的一铺火炕,这就是北方农村普遍的南北
大炕。住三间房子的人家,房门由中间开,两边各有一间卧室,一般是公婆和儿子媳妇各住一头。中间是堂屋兼厨
房,这厨房要有东西南北四个灶台,每个灶台分别连着屋内的一铺火炕。火炕无须特意去烧,每每点燃锅灶做饭,柴烟就会顺着烟道往里窜,再通过各条炕洞,最后从烟囱袅袅游走了。柴烟通过在烟道里游动的过程,火炕自然就被烘烤热了,饭做好了,火炕也就随着烧热了。
       搭火炕一般是属于男人的专利,火炕一般烧三四年就得换一次,得按时修检,不然炕洞会被柴烟柴灰堵塞。农
民把换下来的旧土坯、炕洞里的土、烟溜儿和柴灰拉到田里,那可是改土的上好肥料。

     我时常坐在一旁看着父亲搭火炕,那几道工序也很繁琐。下面用土坯垒起几层,紧接着在上面用新土坯搭几条炕洞,大约三四层的样子,再在炕洞上面密密地码一层新土坯或大片石作炕面,炕面用泥抹平,在一侧安上木炕沿,旺火烘干,火炕就算完成了。火炕上面铺上由父母亲亲手编织的苇席或菽秆席,席面上还编织着棱形、水纹、豆腐块等花纹,有的席子周边还缀上红绿两色的图案,铺在火炕上光滑、美观又亮丽。
       北方的火炕总是交织着浓浓的人情味儿,晴好的天气里,外面的阳光透过玻璃窗照射到火炕上,暖融融的,妇女们将屋里屋外收拾完毕,坐在炕上悠闲地做着针线,感觉心里亮亮的,充满了希望。农家一日三餐都在火炕上进
行,放上炕桌,全家人盘腿围坐,直觉得坐在

火炕上吃饭暖和,心里踏实。到了晚间,热炕头永远属于老年人的。老人们会长时间地坐在那儿咝咝地吸足烟,然后睡下。家里来了客人,主人会让到热炕头坐下,随手拉过一边的烟筐箩,递过一杆烟袋,将烟锅装满旱烟,点着,自己也装一烟锅,与客人一边慢慢地吸一边拉家常。
        春节前夕,家家要忙年,一家老少坐在火炕上包粘豆包。蒸熟了的粘豆包散发着诱人的谷香。村邻谁要是赶上了,就随便拿上几个,一边品尝一边夸赞他家的豆包金黄、好筋道。我愿意和家人一起,坐在火炕上一边学习包粘豆包,一边体会阖家同乐的气氛。

   火炕演绎着一个又一个凄美故事,最早谁家妇女临产,家人赶快卷席铺沙,沙面就是产床。那时人们将火炕视为神圣,唯恐产妇弄脏了它会不吉利。火炕见证了一代代人的生老病死。无论是谁,是火炕迎来他的呱呱坠地,又是火炕送他进入生命的终点。

   时常是我和弟弟趴在火炕沿写作业,大人们坐在火炕上计算着一年的收成、一张一张地数着钞票。村里召开群众大会,火炕上挤满了人。男女老少坐在火炕上听远来的艺人说书讲古,夜晚,人们在火炕上做着一个个的美梦,一双双情侣在火炕缠绵、孕育……
      冬天放假无事,有时与三两个小伙伴们在谁家的火炕上玩猪、羊的嘎拉哈。用手将一个约一二寸见方的小布口袋
向上抛起,那只手同时将撒在炕上的嘎拉哈抓起,然后接住落从空中下来的布口袋,口里数着数,累计起来,赢家会乐滋滋地给输家挨着个儿弹脑壳,玩得尽情尽兴。
       火炕起源于何时无可考证,大概自人类搬出洞穴时就有的吧。火炕属于北方人的专利,我们北方人睡火炕是这
里寒冷的气候所决定的,想来也是无奈之举吧。就是皇家贵族早年也同样睡的是火炕,皇太极在寝宫里不也同样睡的是火炕吗?不过他们的屋子里三面是火炕。参观北京故宫的炕要比我们一般百姓的漂亮得多,但它不通火,类似床的形式,不知那炕当初是什么样子的,但它毕竟是用来就寝的。
       如今,北方越来越多的人告别了平房和火炕,搬进了室内装有暖气的楼房,睡惯了床再去睡火炕还真有些不习
惯。人类由平房到楼房,由火炕到床的过程,就如远远古人从洞穴搬到地面,这是时代的一大进步。但是,告别了火炕,便感觉少有了坐在火炕上的那种种乐趣,同时也少有了大家围坐一起那种有说有笑的和谐与温馨。床固然比火炕好,当气温还很低就停止了供暖,床就失去了它的优势,这时人们不由自主地怀念起火炕来。
     那暖暖的,热热的火炕让人留恋、难忘。

 


  
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017