注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

油灯(原创)  

2012-05-20 09:52:11|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-07-27 16:59:36|  分类: 生活记录 |  标签: |字号大中小 订阅



油灯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


油灯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


油灯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


油灯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


油灯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


油灯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


油灯 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

      搬进了新居,仰望天花板上那一盏盏五颜六色的彩灯,如镶嵌在天幕上的宝石,繁星点点,闪烁着光辉,亮丽夺目,不由得使我想起了油灯的岁月。
    从我记事的时候起,家里就使用油灯。简陋的灯只是一个碟子放在用泥捏成的灯座上,碟子里盛着豆油或花生油,滋润一个细细的棉花捻灯芯。点燃后,如果灯油质量不好,灯火还一边燃烧一边吱吱作响。
    我们常常去外面玩到黑天才回家,一进屋便让母亲点亮灯,以缓解一路的恐惧。我俯在昏暗的油灯下一边写作业一边凝视跳跃的灯花,而母亲总是借着我们留出的一条窄窄的灯亮缝隙做着针线活。

    油灯的光芒,陪我们渐而长大。后来,家中又有了高脚煤油灯,那是一个大肚子的玻璃瓶,与灯座成为一体,有的还要罩上灯伞。我家的没有灯伞,但有了这样的我们就心满意足了。父亲天天用纱布将灯罩擦得雪亮,还嘱咐家人要小心保护,轻拿轻放,以免碰碎。
   那个年月,父亲常为买不起煤油而发愁,用鸡蛋换吧,人家说这是资本主义尾巴。无奈,有时为节省灯油,往往未等我们把作业写完,便要熄灯,那是多么的不情愿啊!
    漫漫冬夜,我们家经常在油灯下给生产队干活:剥线麻、搓玉米、选豆种,一干就是半夜,为的是挣几个工分。为了消解疲劳,我们边干活边动员父亲讲故事,他的故事总是出现在最需要的时刻。夜深了,我们将油灯下的收获整理入袋,次日送到生产队。
    摇曳如梦的油灯,是我们童年与青少年的见证,它将清楚地折射出我对那个岁月的百般无奈。

    这些年,电灯从城市普及到了山乡,荧荧的灯光,变夜如昼,照明的同时,又有装饰、美化的功能在悄然入室,人类巧夺天工的骄傲,又给这个五彩缤纷的世界和谐与迥然。油灯的光茫至今仍然照亮我心,催我奋进。顺着电灯回眸,我仍想续写油灯时代的心得。


  
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017