注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

香蒲(原创)  

2012-05-21 10:08:25|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-12-26 15:46:21|  分类: 走进自然 |  标签:香蒲  蒲草  编织  水边  穗状   |字号大中小 订阅


 
香蒲(原创) - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 香蒲 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 
香蒲 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 
香蒲 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 
香蒲 - 秋水 - 塞外苏杭的博客
 

   暮秋的风,弹拨着香蒲的琴弦,瑟瑟情调甚为凄美,唱给香蒲从容地壮行。弯弯镰刀割下一株株成熟的生命,编织成一个个故事。这便是香蒲的辉煌。
  每当万物在冰天雪地里呻吟的时候,香蒲便最先挺起头颅,冲破层层冰雪,拱出地面。它们挺起身躯,抽出厚实的剑叶,一丛丛地摇曳在早春的原野,唤回了喷薄欲出的春光,使大地有了绿色生机。

  香蒲生在水边,五六尺高,不喜欢独处,一棵棵手挽手,肩并肩组成坚不可摧的集体,一次次击败惊涛骇浪。我目睹过一场狂风过后,田里的禾苗都溃不成军,而水边的香蒲却岿然不动,全然屹立,可见香蒲有着不屈不挠的性格。

  水边的香蒲一片葱茏,远远望去,无垠的绿放纵地涌动,令你心醉神迷。秋天,叶丛间伸出一根根约半尺长的茎来,顶着黄褐色小棒,硬硬的很像小蜡烛,毛绒绒的绒缎一般,并有一股股沁人的芳香,这就是香蒲的穗状花,人们习惯称它“蒲棒”。用手掰开,里面紧紧裹满了白绒毛般的花絮,轻如棉絮,随手一扬,便漫天飞舞,于是一支支“蜡烛”借着风力,落英雪花般地飞扬取小蒲棒,仔细地嗅着,没完没了地把玩,让人爱不释手。听说,蒲棒可以用来止血,不小心划破了手指,用它的花缚上,果真有奇效。初冬时节,冰封河冻之时,郊区农民踏着冰雪,割下一捆捆蒲草编织蓑衣、蒲扇、蒲垫和一些精美的工艺品用来换钱。蒲草还能苫房,打篱笆,总之,人们生活离不开它。

    香蒲驻守湖畔,看鸭鹅戏水,听鸟虫鸣唱,与碧空中的祥云一起倒映于水中,婀娜姿态,万种风情,它饱蘸琼浆玉液,迎着微风,谱写生命的颂歌。这让我想起了诗经里的一个句子,“彼泽之陂,有蒲与荷,有美一人,伤如之何?悟寐无为,泗泪滂沱”。就是借抒写香蒲描述男女之间的暗恋,一个男子爱上了一个女子却不能亲近的忧思。可以看出,香蒲也是古人喜爱的一种芳草。

  香蒲,有着如诗如画的情愫,在多元时代的潮流中,实现了自己的跨跃,源源不断地重复着自己的奉献,又怎能不让人顿生敬佩之心?

 


 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017