注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)轻轻地呼唤母亲  

2012-05-04 17:15:53|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)轻轻地呼唤母亲 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
(原创)轻轻地呼唤母亲 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
(原创)轻轻地呼唤母亲 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

       

     世界上最亲的人是母亲,最亲昵的称呼是“妈妈”。我的母亲已经离开我10年有余了,每每想起,心里总有一种难忍的痛。

    母亲姓王,从小没有名字,还是土改时,农会给她取了个好听的名字:王秀云。母亲的性格温柔、善良,她一生也不曾脱离劳动,在我眼里,母亲总有干不完的家务活,喂猪、养鸡、缝衣补袜,又要上山采蘑菇,刨药根,还得到生产队里参加劳动。母亲总是先想到别人,每次吃饭,她的碗里总是菜多粮少。母亲节俭,为了节省一根火柴,她竟找来一棵棵树根,埋进火盆里,烧着了保存火种,用时即取。我天天看见母亲从土井里摇辘辘把打水再,再一摇一晃挑回来家来;母亲上山砍柴捆成一大捆背回家,常常累得汗流满面;母亲挎着两个大柳筐去自家园田里摘豆角,回来时胳膊勒得留下深深的血印……这一幕幕刻骨铭心的往事永远存在我心中。
    母亲这一生,生活的困苦、劳累她都能忍受,而让她忍受不了的是经历了失去亲人的痛苦。小弟夭折,大弟英年早逝,剜去了她的两块心头肉,父亲的悴去,去,又使她失去了伴侣、生活的依靠。那几年,母亲精神上也几近崩溃,衰老了许多,面颊的皱纹增多了,头上又新添了几缕白发。常见她整日寻寻觅觅,不知是想去干什么,有时一边缝些什么东西,一边哼着属于自己的歌儿,调子有些凄凉,我断定这准是她内心十分痛苦,是在罹儿子还是想念老伴,发出的呻吟。
    父亲去世后,将母亲接来我家。我每天下班,一推开家门,情不自禁地呼唤:“妈,我回来了”,老人笑迎出来,厨房里飘出米饭的香气。母亲默默地替我们做饭,做家务琐事,我们总是劝阻她,可是也无济于事。她说看见我们整天地忙碌一定很累,再说她也闲不住。去年初春的一天,母亲突然病倒了,我每天守护在母亲床前,想尽办法喂老人吃饭,减轻母亲痛苦,盼望她早些康复。母亲的恩情重如山。过去听到的“山羊脆乳”、“乌鸦反哺”等故事时时在我耳边萦绕,现在应是我回报母亲的时候了。母亲被病魔折磨得瘦弱不堪,我只轻轻地一抱,就抱了起来。母亲的头枕着我的胳膊,就是这个时刻,这么轻轻一抱,我的心灵受到了强烈地震动,一种暖流冲撞着我的心扉,泪忍不住掉在母亲的脸上,这是无法描述的爱。我与她说着悄悄话,母亲眼睛里也流露出一种从未有过的依赖。

    母亲的病,医治了几个月不见效果,最终,没能留住她。2000年3月20日傍晚7时10分,母亲慢慢地合上了双眼,告别了她生活了77年的这个世界。我简直无法接受眼前的事实,我一千句一万句地呼唤。母亲的离去,将我生命的很大一部分带走了。没有了母亲,我这才意识到我还有好多话没来得及对她老人家说……

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017