注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)燕情  

2012-05-04 09:46:02|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)燕情 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
(原创)燕情 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

   

  燕子,是禽类最颤长飞行的一种鸟儿,它的外形美观,动作灵巧,能在飞行中吃喝,在飞行中沐浴,在飞行中喂养幼雏。如果说它比不上鹰隼的那种扶摇直上,但它飞翔在雷雨交加的天空要比鹰隼自由得多。

    燕子在天空盘旋,转上千百个圆圈,穿梭似地时来时往,勾画出无数不定的迷宫似的图案和各种形状的曲线来。它真是一位空中王后,由于动作无比灵活,整个天空都属于它了。有谁能像它这样能迅速冲刺和急转中随时改变方向呢?没有。

燕子专门捕食那些空中飞翔着的猎物,如苍蝇、蚊子、和千万种漂浮的、不沿直线飞动的昆虫。它的天赋,它绝佳的飞行艺术使她居于飞禽之首。

    燕子是候鸟,最眷恋故巢。它们的巢不是临时同居之所,而是真正的家,是哺育幼雏的圣地。夫妻彼此相互帮助,为了共同利益,不畏艰苦地整天忙碌,尤其值得赞美的是雌燕,它是温柔慈爱的母亲,忠实坚贞的妻子。

    记得孩提时,一到开春儿,沐浴着暖日的光泽,山坡上的果树花开疯了,白莹莹的一片,花香溢满到村头,每当这时,燕子就飞回来了,它们的鸣声也被春花浸染得香了甜了。我总爱仰起头呆呆地观看屋梁上的燕子,看它们披一身乌黑油亮的外衣,瞪着一对黑亮的小眼睛,一双剪刀似的尾巴,很像一个小精灵。它们成双成对地在院子里飘然翻飞,一会儿就不知去向了,举目四望,飘来了,闪去了,无处不是燕子的倩影。它们飞到屋梁上垒窝,准备孵小燕子,一天到晚不知疲倦地忙碌着。不久,小燕子孵出来了,哺育宝宝们尽职尽责,整天忙着扑捉害虫喂它们,老燕一从外面飞回来,揺篮似的巢内便伸出几只黄黄的小嘴,每一只小嘴都张得大大的吱吱叫着向父母要食吃,大燕子就赶紧把刁来的虫子喂到它们口中,喂完了这只,就又忙着去捉喂那只,直到孩子们全吃饱了,巢里才能安静下来。

有一年春天,燕子在我家房梁上筑了巢,看着燕子飞来飞去,进进出出的,我特别喜欢它们。祖母说,燕子是吉祥鸟,是兴旺发达的象征。它每年要千里迢迢飞向南方过冬,第二年春天再不远千里或万里地飞回来,燕子聪明、美丽,专吃害虫,是我们人类最亲密的朋友,我们不能损害她们。 
   
人们不分长幼都对燕子情有独钟,对它备加珍爱,是因为燕子品格高尚,汇吉祥、爱情、于一体,从而激发古往今来文人墨客,以燕子为题材,留下大量的篇章和名句,唐代李白的“双燕复双燕,双飞令人羡”,杜甫的“自来自去梁上燕,相亲相近水中鸥”,诗篇惟妙惟
 肖,给人们留下了深刻印象。
    近些年, 每到春天,我总爱站在自家阳台上观看,见到我们院子里有几栋楼的楼檐下方的水泥墙上,仍然有燕子筑巢安家,而我发现一个更奇怪的现象,当深秋来临时,燕子飞向了南方,那燕巢便   被麻雀占用了,而当春天燕子飞回来时,麻雀就又飞离了巢。

    每当春风轻拂面,斜阳双燕飞时,美丽的燕子展开矫健的双翼,舒展强壮的体魄,欢乐昵喃地歌唱,双双对对,时而自由地飞翔在蓝天白云间,时而欢快地划破绿水碧波。欣赏这如画的春景,这如画的春景,就是丹青妙手也难以手也难以描绘。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017