注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)泥火盆  

2012-05-09 15:36:16|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)泥火盆 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
(原创)泥火盆 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
(原创)泥火盆 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

(原创)泥火盆 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
(原创)泥火盆 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

    严冬时节,寒风瑟瑟,我坐在装有暖气设备居室里的沙发上尽情享受着生活的温馨,品尝着瓜子和水果,从电视屏幕上领略着祖国的巨变,感受着新时代的脉波,不由得想起了我家的那只泥火盆来。
     那些年,我们在乡下,每年冬天取暖,少不了那只用泥打制的“火盆”。那时候,家里既没有现在的各种电器,也缺少文化生活,唯一能让人得到欢乐的是家里的那只泥火盆,泥火盆也是乡间每家农户唯一的取暖用具。
    泥火盆给穷苦人带来温暖和喜悦。那时,乡间的农户每年秋天都要从山上割来几车榛柴、苕条、野蒿、偶尔也弄些树枝、树根,放在太阳下晾干了即拉回家当柴烧。漫长的冬季,常常在做完饭以后,母亲们又将未燃尽的炭火从灶堂里掏出来,放在泥火盆里用于取暖。一盆炭火在一天内的颜色各有不同,热度也有所不同。先是裸露的红火,热度最高,这时你接近它,时间一长,准能烤得你流汗。后来一层便是余灰,表面不太炽烈的玫瑰色,热度也稍减,但温度很持久。过后,火盆上面掩盖着一层轻柔的白灰,摸一摸,还有些余温。

那时尽管人们的生活很单调,但有了火盆的陪伴,给生活增添了许多乐趣,有了它似乎就有了希望。让我不能忘记的是每年的除夕之夜,一家人坐在盛满柴火的火盆前,唠嗑、讲故事、嘴里啃着冻梨、嗑着瓜子、看着立在木箱盖子上的小小烛光一跳一跳的,也觉得其乐融融。父亲识字,他给我们讲古书,《红楼梦》、《西游记》等,让我们沉浸于故事的美好之中。于是很多故事就在农家的火盆里讲述着,那些感人的故事多是这样一代一代传授着。火盆使初夕夜变得热闹起来,所有的氛围都在火盆中升腾、缭绕着。一直到三星转西,开始接神,放鞭炮、吃饺子,这时,守夜才在“过年好”的拜年声中宣告结束。初一一大早,我们小孩子穿着新衣,走进了一家又一家农家小院,祝福声也走进了村子里每个人的心中。
   “泥火盆”把一家家的人凝聚在了它的周围。把手凑在“火盆”边取暖的情景我总不能忘记。我每天享受着它的温暖,我的梦想或回忆随着它的燃烧而点旺,又随着炭火的熄灭而缓缓淡去。每天放学回家,一推开房门,就觉得热气扑脸。这是母亲将“火盆”里的柴火拨得旺旺的,好让我们及时烤火。有时候,母亲拿来几穗颗粒饱满的老玉米,剥下粒,在火盆里烧玉米花给我们“打牙际”。爆开的玉米花如棉花桃一样好看,又让人食欲大增。那一颗颗爆米花如弹玻璃球一样,常常随着砰砰爆响跳得满屋子,吃到嘴里,我和弟弟喜不自禁,又香又脆,口内余香不散。晚间,母亲经常在火盆里埋几个土豆,约摸只两袋烟功夫烧熟了,拨出来给我和弟弟当“晚点”。我的童年就是这样在火盆边度过的。

    泥火盆制作过程很繁琐。在我刚刚懂事的时候,一次,搬来小板凳坐在一旁观看母亲打制泥火盆。母亲先将一些猪毛、麻头之类的东西剪成寸长的一段段,均匀地撒在一堆沾土上面,舀来几瓢开水和成泥,闷一会儿,让水渗透。然后,用力揉搓那一堆泥,直揉得它柔软韧性了,拿出一只大瓦盆,底朝天放在撒有柴灰的平地上,开始往瓦盆上一块块贴泥巴,一边贴一边用力拍打,薄厚均匀,贴完泥,盆胎也形成了,然后阴干,大半干后,再用瓷碗碎块打磨光滑,贴上底,一个光滑可人的火盆经过母亲精制作也便完成了,犹如一尊精美的工艺品。

    使用泥火盆的岁月早已过去,它将成为一段历史尘封在人们记忆深处。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017