注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)旧居  

2012-06-08 17:00:28|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

旧居 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

旧居 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

旧居 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

旧居 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

旧居 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

旧居 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

旧居 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

旧居 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

旧居是座平房,在市区的北侧,铁路三角线的北面,是铁路职工宿舍。

房子只有两间,一间住屋一间厨房,由于一家6口住在一起很拥挤,于是,找人帮忙,在院子里另盖了一间砖瓦结构24墙的只有10几平方米的房子,由于面积过小,只用了三天就竣工了。新房座东面西,被称作东厢房。外表部分完工了,紧接着就该进行室内装修了,我们夫妇两人利用休假或晚间,将墙壁用细沙抹平,又买来白灰,粉刷墙壁,在厨房搭个小炉灶,就彻底完工。新房低矮简陋,站在炕上头就能顶着房顶,没有木板吊棚,只能用铁丝交就着用,白纸糊上去,就是天棚了。不几日,装修基本就绪。在屋角看上去,啊!室内雪白的墙、雪白的棚,形成一个白色方盒子。顺墙放一张双人床,地下置些诸如洗漱、衣架等日用物品,就准备入住了。
  主房里的人口该疏散了,让谁去小屋里住呢?让正在上学的女儿们去?房子由于距离大门很近,夏天开窗又敞门的会不安全,而冬天生火时间短,唯恐屋里冷,会冻着她们,再说,学习也会受到影响,我们作父母的也实在不忍心。更不能让辛苦一辈子的老人去住那样的房子了,那不就显得我们做晚辈的对老人不孝顺吗?最后决定,只有我们夫妇俩搬进去。夜晚躺在床上,嗅着屋子里的新鲜的泥土味,眼望新糊上去的天棚,想着从此不再出现一家人拥挤得翻不过身的情景,感觉心情还很踏实。不想,烦心事还在后面。院子外面距离大门只有三四米远便是火车三角道岔,那时火车还是蒸气机时代,火车头经常来三角道岔倒车,隔一会儿便来一辆,人在主房里都受到干扰,而新房就在大门里边,距离火车道更近些,每次火车头开来时都要像狂命徒一样,声厮力谒地狂吼一通,那吼声惊天动地,震耳欲聋。车头吼完还要向铁道两边刹刹刹地喷一阵废气,喷出好远,附近的邻居们都深受其害。白天还好说,大家各自去上班、上学了,很少呆在家里。到了晚间,经常是睡梦中就被火车头的鸣叫声吓得神魂颠倒,像是要山崩海啸了一样,心突突突地直跳,好一会才逐渐平息下来。这种不良反映一直延续了很长一段时间,才逐渐适应了。
  没过多久,夜晚发现屋子里有一种异常声音,开始是极细小的,侧耳倾听,好像有什么活物在屋子里作怪,哗拉哗拉地走动声、嘎吱嘎吱撕扯声、还不时有吱吱地叫,再仔细听来,那声音是来自墙角,也好象在棚上?后来确信,是在棚顶。是什么呢?该不是闹鬼了吧?弄得我那一段时间一个人都不敢在屋子里睡。从此,一到晚间,棚顶就有什么活物闹腾,只觉得那声音越来越大,断定那准是祸国殃民的鼠辈们干的。看着糊得好好的白纸棚被撕扯成这样狼狈不堪,不但心里整天闹得慌,更严重的是影响屋子的美观,内心恨透了鼠们。所
以,那几年,因为要堵住老鼠造成的破洞,也是为了使屋内整洁一些,往往还没到年末,就得完整地糊一次到两次棚。

那一天,我只想马上糊棚,可不巧,赶上夫君出差,想到糊纸棚这活也没什么,以往是我们俩人合作,他在上面糊我搭下手。心里琢磨着,他能干我为什么就不能干?再说,那棚以前不是已经打好了底了吗?,尽管老鼠们的再三折腾也还留下点模样,再糊上去就容易多了,由于装扮屋子心切,只好决定自己大显身手了。记得那天是星期日,我去街上买来白纸和蓝花纸各一叠,回来准备糊两层,白纸打底,花纸糊表层。将搅好的不稀也不稠的浆糊晾凉,搬来桌子,将纸按大小尺寸栽开,光面朝下铺在桌子上,小刷子醮满浆糊均匀地刷在纸上,再将刷浆糊的白纸平展于笤帚上,高高擎起从棚的一角开始,一张张贴上去。以前只看着别人糊,觉得还很容易,可轮到自己干了,却是‘看花容易绣花难了’。开始,我苯手苯脚的,粘有浆糊的纸在笤帚上经常这边刚贴上去,那边又卷起来,继而整张纸从笤帚上全掉下来了,又得重新将纸展开,但顾此失彼,纸好不容易才展开了,上面的浆糊又要干了,就又得重新刷上去,再继续贴,就这样,贴上去掀下来,几次三番才能贴好一张,而还是皱皱巴巴,幸亏这是第一层,位置正否无所谓。我一个人在凳子上下来上去的忙活着,眼看快到中午了,才将第一层贴完。紧接着糊第二层花纸,这一层更是细活,那蓝花纸的图案是一朵花一朵花拼接起来的,拼不好就不成完整的花朵,看上去就会零乱不堪,影响屋子的整体美感,这就需要耐心仔细地拼贴。由于有了糊第一层的经验,糊花纸就比较容易多了。首先将花纸按顺序铺在桌上,一张张刷好浆糊,将纸缚在笤帚上,摆正,然后往棚上贴,再用笤帚将刚贴完的那张纸快速扫平。这样,两行纸上的各有半朵花正好拼成一朵朵,刚贴出两行,便看得出拼成的一行完整的图案,再对准上一行的花纹继续贴。那朵朵花在棚上盛开,内心很是激动,时间久了,尽管脖子有些酸痛,胳膊也开始吃不住劲了,还是坚持着,这时发觉我的技巧有了提高,速度也加快了许多。站在屋门口望过去,一色的蓝色的大牡丹花朵在棚顶排列有序,小屋里顿时亮丽无比,棚壁生辉,心里也是亮亮的。
  谁知,新棚糊上的当天,就又被老鼠抓了几个大口子。第二天,发现更多
的老鼠在大闹天棚,它们从四面八方聚集一起,窜上棚顶,如鬼子进村一样狂妄。夜里,只要一闭灯,它们就欢起来,只听无数只鼠们在棚上哒哒地跑,咯吱咯吱地啃咬,纸屑顺着破洞直往下掉,它们还把棚顶当作战场,相互争夺、咬架,弄得我们夜夜不得安眠。最可恨的是,我费时费力重新糊好的棚又被它们弄得千疮百孔,只好再一块块地补上,可那刚刚补好的第二天夜里就又被抓开,就这样抓了补,补了又抓,对它们只能束手无策。棚被它们弄得一塌糊涂,屋子里显得破烂不堪。老鼠不但在房上活动,还把我养在院子里的半大鸡咬死了数只。一天晚间我刚一息灯就听到窗前的鸡在笼里拼命地呼叫,我赶快出去,在笼子里发现两只被咬断喉咙的鸡在挣扎,笼子周围没发现什么,第二天夜里又出现同样的惨剧,出去看还是没发现什么,是谁干的呢?我以为是猫干的。同时也怀疑老鼠,我气得在笼子上面放了鼠夹,第三天又发现同样的情况时,我跑出去看,发现了一只大老鼠,足有一尺多长,躺在夹子上已经奄奄一息了。接连又打了几只偷鸡的贼。买来夹子和一些鼠药灭之,用夹子倒是打死了几只老鼠,而却从没发现有被药死的鼠。一打听,是一些不法商犯卖假药骗人。后来居委会发下药来,发动广大市民大力灭鼠,从此以后,老鼠大军渐渐少了。
   鼠辈们终于被治服了,后来真的断子绝孙了,我们的旧居也从此安静下来了。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017