注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)回首往事  

2012-07-07 10:45:30|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)回首往事 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)回首往事 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)回首往事 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)回首往事 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)回首往事 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)回首往事 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)回首往事 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)回首往事 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

往事如碧,静静地在那里流淌,相隔几十年,我以为那都是过去的旧事,早被我撕碎扔掉了,然而,她是如此神奇的魔法师,不小心碰到,心就会隐隐作痛。

 前不久,回一趟乡下 ,刚一踏上农村的土地,内心就有一种别样的感觉。

记忆中座落在大山皱褶里的屯子,这一间、那一间歪歪斜斜地分布着。屯子后面紧靠大山,院内院外到处是粪便,猪的、牛的、马的、羊的、还有家禽的,混杂在一起,臭气熏天,一下雨,粪便随雨水到处流淌,人走在当街,都下不去脚。我发现人们的打扮也很特别,男的腰间一律系着青布或者蓝布围裙,上面再系一条麻绳。脚上穿着呜喇,是一种前面带许多小皱褶的,猪皮板的鞋,(后来人们叫它“带褶的皮鞋”)呜喇里面絮的是呜喇草或者玉米叶之类的东西。因这种鞋买来便宜且耐穿,就连我的同学,10几岁的小孩子,一个个也是这种打扮。我的同学上学从来没有书包,只是把书和文具裹在一条鞋二尺半见方的包袱皮里,往腰间一系,这包袱皮既当书包又当腰带,一举两得。我家刚去农村那些年,夜晚躺在炕上好久不能入眠,只听见一种像是哭死人的声音,一声长一声短的,那声音也不知是从哪个方向来的,越听越疹人,后来才知道,那是前山后岭的狼群在呼唤同伴。

农村的田地成片地分布在山前山后,这一块梯形,那一块不规则形。夏天一块绿,一块黄,站在山顶俯瞰,那田地很像一块块大补丁。正是‘吃大锅饭’的年代,牛车马车都归生产队集体所有,田地里所有收获也归集体,人们劳动挣工分,口粮按人均分,农民下田劳动,上工下工都得听一个钟声,就是队长亲自敲响村前的大铁铧,一敲,铧铁便发出嗡嗡地响声。人们一年四季重复着春种、秋收、夏锄、冬藏的单调乏味的劳动。

烈日炎炎的夏季里,男女都得在田里劳作,锄地、拔草、间苗…… 学校放假时,我也是他们其中的一员。那可是‘汗珠子掉在地上摔成八瓣’,没完没了的农活儿,累得人们直不起腰。到了秋天,五谷成熟,山坡、大地一片金黄。人们又在抢收庄稼。田里的活干完了,每天只在场院里忙活。掰玉米穗、碾谷粒、豆粒,选种,等到场院里的活计忙完了,天气也大冷了。一年的收获都按人口分配到家。人们又把自家的五谷、白菜萝卜、马铃薯等储存起来,准备过冬。人们这才闲置下来,称为“冬闲”。大人们赶着牛车上山砍柴,得准备出够家里一年的烧火柴。山上的榛柴、灌木应有尽有。年复一年,庄稼汉尽管一年四季辛苦劳累,也还是摆脱不了贫穷的苦日子。

那年月,人们缺吃少穿。分的口粮还没到半年就吃光了。人们吃玉米糊糊,吃野菜粥,后来,山上的野菜都挖光了,就去剥榆树皮,将玉米叶,玉米秆搓碎了,做成淀粉,掺和烂菜叶蒸窝头吃。人们就盼望春天快快到来,山野菜快快长大,好用它来填饱肚子。人们吃不饱,家禽家畜更喂不起,都死的死,杀的杀。社员家里除了几口人,再没有什么累赘。人们整天吃野菜,一个个脸上没有血色,只有菜色。谁有病了,就得挺着,却没有钱请医生。我的大弟弟就是吃野菜中的毒,脸上、身上全浮肿,眼睛肿得睁不开,多亏旗里来了医疗队及时救治,才捡回一条命。小弟因为母亲没奶,只喂马铃薯,孩子严重缺乏营养,都几岁了还不会走,最后活活饿死了。

不但粮食不足,穿的更是缺少,人们好几年才能换一件新衣服,凭票供应每人才2尺半布,全家人的布票放在一起才够做一件新衣。衣服破了,只好补了又补继续穿,那补丁也是五颜六色,很像‘百纳衣’。冬天穿的棉袄棉裤,到了夏天,就又将棉衣里面的棉花掏出来,改成单衣,秋天,再把它补一补做成棉衣。一年四季只穿这一套衣服,有的一家五、六口人只有一条像样的裤子,谁出门谁穿。一些小孩子根本不穿衣服,光身裸体钻进柴草垛里面藏着,因为他们认为柴垛要比屋子里暖和得多。人们都穿家做的布鞋。做鞋的材料也不容易凑齐,有了鞋底缺少鞋面,经常用玉米叶子替代鞋底。寒冬腊月,父亲身上只有件短短的小棉袄,腰间连麻绳都系不上。直到我上了中学,还没有一件像样的衣服。

一到夜晚,屋内屋外一片漆黑,母亲做针线活儿,我们看书学习只有一盏如豆的油灯。又买不起油,只好节省着用。有时借着窗外透过来的月光写作业。吃水也很困难,父亲母亲劳累了一天,已经很累了,还得去土井里吃力地往家里一担一担挑水。农民一年也见不着几个钱……总之,那么多年,农民一直在贫困线上挣扎。

改革的春风吹遍祖国大江南北,也吹醒了我们的小山村。开放以后,农村实行联产承包责任制,解决了温饱问题,农业实现了四个现代化。如今,村子的一切有了翻天覆地的变化。破旧零散的草坯房舍,翻新成了一排排红砖房。土井废弃了,家家都安上了水泵,电扭一按,清凉的地下水就会涓涓流出。吃米吃面有机器,那昔日的石碾子、石磨都成为了文物被封存起来。播种、锄地、收割等农活儿再不用手工去辛劳地操作,一律机械化。种地不但不缴税,政府还给发放补贴,使农民减轻了负担。农家子女上学不花学杂费,接受九年义务教育,农民无后顾之忧。农村合作医疗,也让广大农民得到了实惠。孤寡老人享受低保。过去的土路改造成水泥路,解决了农出行难的问题。明晃晃的电灯泡照亮了村子,照亮了家家户户,也照亮了农民的心里。农民的生活富裕了,吃的是大米白面,穿的是皮革、毛麻、绸缎等上等面料,式样上也在开始追求时髦。换季衣服多得衣柜里放不下。家用电器,彩电、冰箱样样有,座机、手机家家用,出门骑上了自行车、摩托车,有的农户还开上了小面包。

 往事不堪回首,真不敢相信,村子里的山还是那个山,水还是那个水,只是面貌在变,小村里的人在变。村子也由的贫穷落后,又脏又乱,变成了一个富裕、整洁、文明的新农村,

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017