注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)村头古井  

2012-08-21 19:18:23|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)村头古井 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)村头古井 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)村头古井 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)村头古井 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

     那口古井被一块大石头和几根木杆囚隐了,让人无法看得见井水中那大柳树的倩影。井帝的虫鸣没有了,鸟唱没有了,只有蛙在井边的水洼里无尽无休地聒噪,一片萧条景象。

前不久回到阔别已久的故乡,惊喜地发现这个村子变化真大啊! 种田全部用上了机械化,村里通了电,户户都在自己家院子里打了井,安了水泵,吃水不用再到村头那口井里去担了,古井也从此用不上了。它孤零零地呆在那里,周围长一满乱蓬蓬的茅草,我感到有些茫然,内心不由得怀念起昔日幽深静谧的那口古井来。那口古井曾是故乡的全部,它用甘露滋润着乡邻,记载着悠悠岁月。

入夜,手扶井栏,看见古井旁边的地上一汪汪水洼被明月照亮,如秋霜一样洁白晶莹一声轻轻的问候 一份深深的惦念 一片浓浓的情意  为我们构成了色彩斑斓的风景  友情之花在茫茫网海中绽放飘洒着它的芬芳     愿我们的友谊地久天长!

,不禁悲从中来,泪眼模糊,一缕缕怀乡的痛苦就在低下着头的一瞬间爬上了心间,一串串鲜活的记忆涌上了心头。

那口古井有多少年了我说不清楚,只知道井水清醇甘洌,井边有颗大柳树,井壁是用大大小小的石块垒砌成的,上面长满了蕨草,一年四季绿茵茵的。井底那只受人嘲笑的青蛙,多少年来只生活在那一点点空间里,始终不知天有多大?水面离井口约有一米左右,与我一般大小的一些孩童常以水为镜,趴在井边向井里望,翻过来倒过去看自己顽皮的小脸儿,或者对着井口大声吼一嗓子、唱一句歌儿,声音从水面折射回来,在井壁回荡,就像来自遥远的地底下,这不解的迷一样的回声唤起我对古井的无限暇想。在炎热的夏季,人们焦渴难耐,母亲常用一根铁钎,伏在井边一下一下地钏着贴在井壁上的冰块,钏下来的冰块浮在水面上,再用水桶打捞上来。那冰块晶莹剔透,手捧着小心咬那冰块,发出了咯咯嘣,咯咯嘣的声响,听起来脆响悦耳。将冰块含在口中,直觉得透心的凉爽。多少年来,那口井水是那么清爽透凉,喝下去就如吃了灵丹妙药,青春永驻,长生不老。每当村里人从田间劳作回来,便担着水桶来到井边,有说有笑,相互谦让,抡起胳膊从古井里一桶桶将水提上来,再一担担地担回家,有时不管是谁正在井边提水,赶上村里或者过路人路过这里口渴了,上前简单打一声招呼,就可以搬过水桶咕咚咕咚痛饮一番,然后扯过衣袖,抹抹嘴巴,满意地走开。那些动人的画面总在眼前萦绕。一个女孩盯着井里,满眼的痴迷,喃喃地说:“我看见井水中的月亮了,看它一会儿圆一会缺,看见星星在井水中闪烁,看见汲水的水桶把水中的白云碰碎了。”那个女孩就是当年的我,那口古井曾经寄托着我多少梦幻!面对古井似乎丈量出自己心中对故乡依恋情怀!

当午的阳光穿过井中袅袅升腾的氤氲,映在圆形水面时,井壁间的蕨草在幽蓝的水面上投下的幻影该 是多么美妙!只可惜,那口井已经隐在某种历史的感觉中。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017