注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)大石山  

2012-09-25 10:17:36|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)大石山 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)大石山 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)大石山 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)大石山 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

         巍巍大石山,是天拜山母体孕育的一个神奇传说,她座落于扎兰屯市小城东部铁路旁边,雄奇险峻,与城西滔滔雅鲁河遥遥相对,成为扎兰小城的一大美丽景观。大石山峭然嶙峋,是辛勤的采石工揭开了她的面纱,将她怀中蕴藏的亿万年积蓄的宝藏泄露于世,满腹的花岗岩价值连成,是铺路、盖房、架桥的最佳基石。

      大石山离家很近,只有几百米的距离,站在阳台不但能清晰地望见她,还能隐约望得见工地上忙碌的身影。每当中午或者傍晚开山的炮声隆隆响起,震天憾地的威力,震得我家窗玻璃不住地颤响,震得小区里的人们情不自禁地用双手捂住了双耳。向大石山望过去,炮声响起的地方,瞬间,此起彼伏腾起一阵阵白色烟雾,如一团团烟花,无数碎石飞溅,哗啦啦滚下山来。山下采石场的工人将大块石头加工成各种型号的规格石,装上火车运往祖国各地,供应建材市场。

        大石山浓缩着历史的变迁。从三十年代起,山下采石工一代传一代,他们是老愚工,祖祖辈辈依偎在大山的怀抱,子子孙孙挖山不止。大石山,我惊叹你的伟岸,诧异你的英姿,多想聆听你久经沧桑的故事。

       听老一辈讲,大石山下的采石场,过去曾经被日本帝国主义霸占,强迫我们中国人上山采石,为他们出苦力,当劳工,吃的是猪狗食,穿的是破烂衣,还动不动要挨残酷的皮鞭。解放后,采石场从列强手中夺回,大石山归了人民所有。但那时苦于采石技术落后,采石人吃苦受累,生活长年在贫困线上挣扎,就连生命也没有保障。

        我第一次去采石场工地是在50年代末,那时我父亲在这里当采石工,工地里的工人们全坐在地上,用铁锤一下一下地敲石头,将大块石敲成一块块型号不等的规格石,每人每天最多能敲一石方。工地上人人腰缠麻袋片,山上的那一块块大石头是工人们用背背、用肩扛、用胳膊夾或是两人抬到工地的,加工后的碎石再装上火车。当时装火车也很繁琐,先将碎石装上马车,然后再将马车赶到站台,工人踏上跳板装火车,每道工序都得付出繁重的劳动代价。每个工人满身满脸尽是粉尘,让你看不出原来的模样。劳动一天下来,父亲和工友们都累得腰酸背疼,直不起腰。那时还经常听到父亲下班回来说过,某某人因为打眼放炮不慎,出现丧失生命,全家老小生无依靠的惨景。有时某某人放炮后没来得及躲闪而被大石头中伤成了残疾。

        我第二次去采石场是在1997年,这次是去参观的。那天,风和日丽,工地一侧整齐排列着一堆堆规格石方,一旁的粉碎机、自动装载机有节奏地唱响,打眼工使用电风钻打炮眼,效率是过去的10倍。工人头载特制彩色安全帽,穿着整洁的工作服,有秩序地工作着,机械化作业,既省时又省力。采石工生活条件也得到了很大改善,他们全部住进了家属楼,工作中人身安全也得到了保障,采石工脱离了苦海,大石山也露出了笑颜。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017