注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)愉快的暑假  

2013-04-22 09:16:53|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我喜欢假期,更喜欢暑假。

上初中时,一过中考,就盼望放暑假,只待期末考试一结束,那紧绷的心弦才开始放松,将自己完全融入那蓝天白云和一大堆课外读物中。暑假前的最后 一顿晚餐,我们都吃得很少。这一夜连觉也没睡好,只觉得要放假了心儿激动不已。第二天早早醒来,大家陆续乘火车、马车、或者三两结伴跋山涉水步行离开了学校。踏上归家的路。

假期里可以使生活换一种方式,可以不受时间限制睡个懒觉,晴朗的夜晚,在眨着无数只眼睛的星空下与村里的小青年聊聊天,教他们唱唱歌儿,一直到很晚,这其间,我用大部分时间参加生产队里的农忙劳动,除草,间苗、割麦、摘瓜而每一种技能的掌握都离不开长辈们的耐心指教。

一个晴朗的天气,我随村民来到一望 无际的麦田边,微风吹过,金灿灿的麦田波浪翻滚,沉甸甸的麦穗向人们颌首致谢。大家顺田垄一字排开,一个个弯腰弓背挥镰收割,相互间似乎展开了竞赛。只听得唰唰唰有节奏的割麦声,长辈们一口气能割倒一大片,那节奏之快不允许你有半点停留,否则定会落后。尽管人们干劲冲天,可还是没忘记有说有笑,一边割还一边捆上捆,码上垛,捆捆是个技术活,捡几根长麦棵,分成帮我割去落下的部分。我在感激之余又觉得很不好意思。收工了,人们踏上了归家的羊肠小路,此时暮色四合,村子里炊烟四起,田野里留下 了歌声、 笑声。从开始割麦到最后结束,心情一直是愉快的。

河边轻风,山乡野趣,常常使人留连忘返。炎热的中午,独自一人来到野外,站在蹦跳着的蚂蚱,高处,踏着软绵绵的青草,接受阵阵微风抚摸,直觉浑身凉爽。欣赏那广阔无边的田野,浓密的林木,蓝天白云下歌唱着的小鸟,山坡上哞咩叫的牛和羊。穿过村子伸向远方的小河,走在长满蒿草的田间小路上,随手采摘一把野花,找几棵狗尾草编一只毛绒绒的小兔子,脱掉花上衣没完没了地扑捉眼前飞过的花蝴蝶,腑身在草丛间捉一两只或是几只大肚蜗蜗。与伙伴来到小河边,脱掉鞋袜跟一群孩童捕捉河蟹,河水清澈见底,仔细搜寻,待河蟹倒退着游过来,距离它前面约有二尺远,猛地伸手一抓,准能将河蟹捉到手。晚霞映红了西天,方才想起该回家了。常常是满载而归——每人手提半小桶河蟹高兴地回到家里。

村子里一片沉寂宁静,裹着与世无争的安祥,这里有享不尽的生活乐趣,而只有在暑假里,你才有机会在奔忙进取之余,深刻地认识家乡,体验人生,找到真正的自我。

 

 

 

边框 伊人制作

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017