注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)集体舞跳起来  

2013-04-28 11:54:12|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






Good fun边框

温        我喜欢 集体舞,那优美的音乐,     自如 、洒脱的舞姿让人陶醉。

  记  得上个世纪50年代中期,我上小学,小城里每个 学校都普及 集体舞。我所在的学校开展集体舞活动更是热火朝天。于是,我们课前跳,课间跳,午间还跳,哪怕只有那么一小会儿,哪怕只有几分钟时间也要用来跳集体舞,所有在校的课余时间都用来跳集体舞。大家不管男生女生,个子高矮,无数双手拉在一起,扯成一个个圆圈,在一起唱啊,跳啊。

我们跳集体舞时,一般是高年级大同学带着我们低年级小同学,这已经形成了自觉行动。我们这一群新入学的小同学,对学校里的一切还很陌生,对于跳集体舞更是没有任何基础,是高年级 大哥哥大姐姐是那么和霭可亲,主动拉着我们的手,一个动作一个动作耐心地教我们跳,我们就一边学习一边随着大家跳起来。时间不长,我们就由最初的陌生到能掌握一些舞蹈技巧,最后到熟练了,学校一有大型活动,跳集体舞时,我们也能毫无顾及地下场跳舞了。回忆那个时候,全校同学不分高年低年,在一起拉手,校园里形成一个个大圆圈,随着优美的歌声,尽情舞动起来,步调一致,舞步整齐,轻歌漫 舞,忽而倾向这边,忽而倾向那边,忽而集忽而散,如行云流水,那场面该是何等的壮观啊!真让我感慨非常。我们那时候跳集体舞还没有音乐伴奏,是自己为自己伴奏,一边唱一边跳的。就是外面下着小雨,也要打着小伞甚至于身上披件衣物继续坚持跳,因为那时条件都很困难,防雨用具,雨衣之类不是人人都有。大家越跳越起劲,从大家脸上的洋溢的笑容可以断定,每个人的心情都是愉快的。当时跳得比较熟练的舞曲有:“两只老虎”,“找朋友”,还有不知名的歌曲我们只知道开始就唱:3111432,以及“新疆舞”,我们跳几圈就换个曲,舞步也随着舞曲的变化而变幻。无须学校特殊强调,更无须谁来统 一指挥,一到课余时间学生就自觉自愿参加集体舞当中。同学们由于都参加 到集体活动中去,校园 里很少出现打闹现象。大家都有一个目标,上课学习文化,下课跳舞,集体舞大大增强了校内同学间的团结。大概是学生精神充分放松的原因,再上课学习,大家的精神特别集中,记忆力也非常的好。

60年代上中学,有一个阶段学校组织了集体舞活动。“安代舞”是那个时期每位师生都会跳的,右手扯一条红绸 布,一边唱一边跳,舞步轻盈,舞姿变幻多样,也曾令我们陶醉过。

  80年代,我在一所小学任教,有几年也曾跳过集体舞,以班为单位,老师自编自导,我与文艺委员挑选几个好听的曲子,编舞教大家跳,全班充分练习,参加学校集体舞比赛我们还拿了一等奖呢。和学生手拉手一起跳舞,学生无拘无束,大家友好相处,拉近了师生之间的距离。跳集体舞的时候,我又仿佛从中找回了小时候的那种无比快乐感觉了。

扎兰屯市师范生每到毕业前夕都到各中小学实习,把他们在校时经常跳的集体舞毫无保留地传授给我们学生,学生感觉他们这些未来的教师都很亲切。作为培养有民教师的摇篮,他们在文体活动方面为扎兰屯市各 中、小学作出了榜样。

随着全市开展的“三少”(鄂温克,鄂伦春,达斡尔等少数民族)民族民间集体舞活动,小城里各单位,大中专院校,中小学校,都由教师带头,带领学生教学这种集体舞,老师积极参加,学生们更是不能懈怠。校园集体舞丰富了校园文化生活。

夕阳无限好,晚霞更迷人。小城里的一些离退休中老年,每天早晚都要去吊桥公园,站前广场跳广场舞,广场舞也是校园集体舞的再创造,跳舞使他们生活更充实,精力更旺盛,晚年生活更快乐。

集体舞净化环境,丰富了扎兰屯小城的文化生活。有利于身心 ,参与者增长 了知识,结交了许多朋友,如今,小城人已经把这    种广场舞作为一种群众性文化娱乐和群 体运动形式开展下去。这道道亮丽的风景成为小城文明的一个个点缀。

我喜欢集体舞。

(原创)集体舞跳起来 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)集体舞跳起来 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)集体舞跳起来 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)集体舞跳起来 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)集体舞跳起来 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)集体舞跳起来 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)集体舞跳起来 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

 

 

 

 






  评论这张
 
阅读(219)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017