注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)都是算卦惹的祸  

2014-12-17 08:57:23|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)祈福 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
 
(原创)祈福 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你(原创)祈福 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
  (原创)祈福 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你


 

晚年的董大哥,儿孙绕膝,每天 跟一些村里的老伙伴下下棋、打打扑克,一日三餐想吃什么,老伴就给做什么,晚间还要喝两盅小酒,整天 乐呵呵地,他活得挺滋润。

40多年前,那时候他还不到50岁,他身材高大,方脸堂,人也爽快,说话幽默,干活儿麻利,他是木匠,村里人谁家有木工活儿,都来找他,他的木工活做得质量好,又快,手工钱也低。

一天,从辽宁 来了个算命先生,那老先生姓王,戴一幅宽边墨镜,身穿 一件青布大衫,头戴一顶瓜皮帽,脚 穿一双黑条绒布鞋,拄一根竹子拐棍,身背一把三弦,腰别一支竹笛,由一位小男孩领路,他们走村串户,一进村子边就吹起笛子,那笛音如天外飘来的仙乐,悦耳动听。晚间,他们住在哪个村子,先生便 拿出三弦给村里人说唱古书。先生长着一副能言善辩的口舌,他的身边总是围着一帮人听他娓婉动听的演说。他一来,大家都相互转告,传得神乎其神,说:“王先生算卦可灵了”。那日,处于好奇,董大哥也特意找王先生 给自己算一卦。先生仔细端祥了董大哥的相貌,问了生日,时辰,董大哥如实回答了王先生的问话。王先生抬起手指点来点去掐算了半天,似有所思跟董大哥说: “你的卦相不太好,我说了你可别生气”。董大哥看了看王先生笑着说:“你说吧,我不在乎”。“你可要挺得住啊”。“你说吧,我不生气,是凶是吉那都是我的命,我能挺得住”。王先生听了董大哥的话,下意思地捋捋胡须,接着说出了令人惊讶的结果:“你的卦相还真是凶卦,眼看还有两个月要过春节了,你可能 活不到过年,今年年底你就到寿了,劝你赶紧该 吃就吃,该喝就喝,该 享受享受。”王先生说完,见董大哥脸色顿时 没有了血色,也没有了以往的笑容。可董大哥嘴上却说:“你放心,我能挺得住,人早晚 也得有那么 一回嘛”。 董大哥付了钱,谢过王先生,趔趔趄趄地回到家里。把自己刚才 算卦的情况告诉了老伴。老伴开始 还半信半疑,说:“我说呢,这半天 你去哪儿了?原来是算卦了,人都说那是迷信,你什么病也没有无缘无故地死什么啊?别听他瞎白活,骗人的”。董大哥辩解说:“由于 不是吉卦,人家没跟咱要多少钱,就给他五块钱“。接着又说:“算卦这东西,你信就灵,不信就不灵,都说王先生算命可准了”。董大哥话里话外还好像自己捡了个大便宜。老伴还是半信半疑。

从第二天开始 ,董大哥什么活儿也不干了,平时 勤快又节省 的他,就待在家里整天 大吃大喝 起来。家里的好吃的都吃完了,就捉来院子 里的鸡、鸭。提前 把那只留 过年 的猪也杀了,一大锅一大锅地煮肉,全家人顿顿吃肉,喝酒,吃完了,再去买,买来的又吃完了,就再买。就这样,家里这几年攅下的几个钱也花光了。老伴跟他商量家里的事,他也不管,就等着进阎府那一天。

现在是腊月初二了,眼看不到一个月就过年了,董大哥躺在炕上瞇着眼睛胡思乱想,说不定就这几天里我就要死了。可我死了倒是一个人清闲,一大家人生活中怎么办?阎王爷非让自己去,你不去行吗?突然 想起,自己的寿命快尽,就在这几天我要去见阎王了,还没做装老衣服 ,自己辛苦一辈子不能就这么光着走啊,这样也对不住自己来世一回,更会让村里人笑话。于是,让老伴快去张罗买布裁衣剪缝寿衣。老伴说:“你就闹吧,看你能闹到多暂”?可老伴不敢耽搁,马上去办,去供销社扯来做寿衣寿被的、连孝衣的黑布白布十几丈布料。董大哥不干活了,只是上顿下顿变着法地吃,直觉得自己的身体胖了许多。

这会儿是腊月二十七了,外面的几个木匠师傅日夜忙碌,为他做棺材,一口上好的一二三尺码的大号棺材就要完成,董大哥对家人为自己料理的后事很是满意。

春节来临了,可越是临近春节,一家人就越是紧张。人家过年喜气盈门,热热闹闹,而他家却“阴气”笼罩,冷 清清。董大哥和全家人都静静地等待着。

年三十到了,这一天,是王先生宣布董大哥死亡期限的最后 一天。董大哥穿上宽大的寿衣戴着寿帽枕着鸡鸣枕躺在炕上闭着眼睛一动不动等着进阎王府呢。早在前几天,四个儿女听说老爸的情况,都半信半疑,各携家带口地赶回来 了,这一天,儿孙一大帮,整天 围着董大哥转,全家人都希望能在这一天发现什么奇迹。一家人就这么在大年三十里守着一个活死人煎熬着,每个人的内心是何等沉重?村里人也时常跑来董家院子探听情况。

董大哥没有死,全家人学生的心情一下子放松了,转忧为喜,可家里却让他 闹腾得一无所有了。这么多年过去了,他的额角添了几缕皱纹,原来的黑发变得 银白,嘴巴下面飘 着一缕银须,腰板挺直,面色 红润,他比一般同龄人活得时间更长 。村里人都目睹了董家发生这件事的全过程,都知道是那年算卦惹的祸。再不去宣传算卦灵验了。董大哥从那一次上当之后,非常后悔,见人就说:“算命的,那是骗人的,全是迷信,不要相信”。

后来,董大哥无疾而终,享年90岁……

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017