注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)感谢新浪博友 赛墨 为我写的博文的评论——《秋叶情深》  

2014-09-09 18:02:00|  分类: 书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (秋叶是我在新浪博客的网名)

  

转载新浪博友 赛墨 写的专辑《秋叶情深》 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

           带着一种感动,粗略的读了一些秋叶的文字。仿佛看见了一个退休教师在一个偏远的地方奉献了她全部的青春。厚重的铅字在头顶无穷尽地延伸,真切的文字流露着她生活的轨迹。从解读笔名秋叶伊始,仿佛领悟到曾经生机勃勃的叶,带着一身沧桑,在繁华的秋季熠熠生辉,如同金色的胡杨。与其说是我在观赏秋叶,倒不如说是秋叶在聆听我这发自肺腑的感言。给我带来思绪上波澜的却恰恰是秋季的树叶。让观赏者体会到的是人生之中蕴含有深刻哲理的悲壮--愿将情与爱化作夕阳红。

    用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这是我们对人民教师的总体评价,秋叶自然也不例外。作为一名退休教师,把与亲友团聚当做一种幸福,将回忆过去当成一种享受,通过文字爱好,来展示自己退休生活的丰富多彩,这既是一种精神愉悦,又是那么的惬意。

     秋叶的文字,朴实无华,充溢着诗意,蕴含着哲理,《悬崖勒马》启迪教育嗜赌如命者,远离麻将桌;回忆《算盘》,从学算盘、教算盘、使用算盘,到计算器普及,是科技的进步,将算盘成为一种人们回忆深处的情结。《故乡山里红》让我们陶醉于采摘山里红那种无比欢乐的气氛中......

        秋叶老师退休后笔耕不辍,坚持新闻、诗歌、散文等多种形式的文体写作,并且收获颇丰。作品多次在《内蒙古日报》,《呼伦贝尔日报》,《兰屯秀水晚报》、《黑龙江老年报》等报刊发表,文字以昂扬、激奋为基调,展现身边翻天覆地的变化,讴歌时代先进人物,深受读者的好评。《我的剪报簿》里面记录着她的成长的足迹,见证着秋叶的写作历程。《孤儿的婚事》、《典妻》等文章,以朴实的文字,叙述典妻历程,值得深思!感情是无私的付出所带来的感动,是一种默契。《乡 》、《乡情》、《家 乡 的 小 桥》、《黑土家园》、《野菜》、《故乡红毛柳》等乡土文字,记录着蓝天白云,青山绿水,还有那勤劳质朴、平易可亲的乡亲。乡情可谓一首诗,一个旋律,一幅壮美的图画,是秋叶永远写不够的黑土地。任何人都有故乡情结,无论你走到哪里,故乡里总有说不出的痴迷,吐不完的情丝。欣赏着秋叶的这些文章,《品不够的谷香(原创)》、《玉米田寻梦(原创)》、《怀想耕牛》、《村头古井》、《农活》《(原创)山杏》、《回家》、《回乡偶记》 如同身临其境,回到阔别已久的故乡,感受乡村的温暖。那一串串鲜活的记忆涌上读者的心头。这都承载着故土难离的情结,无不记载着悠悠岁月。

   榆叶梅》、《无名花》、《大丽迎秋》、《对对红》、《夜来花开香满园》、《东风夜放花千树》、《老杨树上的“花朵”》、《百年奇观——玉雪压碧枝》、《 落  叶(原创)》、《乡村黄花分外香》、《花趣(原创)》、《香山赏红叶》、《丁香啊丁香》、《向日葵》、《蝶》、《红叶风采》、《杜 鹃 红 》、《赏花》、《杜鹃红啦》、《只 要 有 》、《花开花落》、《小小相册风景多》等等很多描写花卉的文章,给人感觉,虽然这些花算不上最美的花,但她们艳丽、超凡脱俗、生机勃勃,在蓝天白云下,就是一道亮丽的风景。秋叶将这具有生命力的花草容颜都收进相机里,通过文字带给大家的是陶冶性情,展示那份美的心情,彼此获得的快乐。

    岁月留痕却真实的反映了秋叶的生活:《我 的 岁 》、《青春往事永相忆(原创)》、《难忘那段岁月 我的学校》、《为 自 己 配 》、《晨   怀 想 三 》、《广播,我的良师益友》这点点滴滴的回忆,只因曾经拥有。生活像一面镜子,它给你力量,给你信心,给你成功的经验,让你敢于直面未来。

    亲情文字:《童心永乐》、《感恩母亲节》、《 怀 念 父 》、《轻轻地,呼唤母亲》让我们进一步感受到父爱的伟岸、母亲的博爱。

    父母之爱,永世传承。

   秋叶专著《岁月留痕》的一段话,来结束我的这篇人物专辑。当繁华尽落的时候,我们需要好好洗涤自己的心灵。我们的心灵也唯有经过净化洗涤之后,才会找回那些遗失的纯真与梦想,才会找回那些淹没于我们灵魂深处的真诚的爱与温暖。--张雅琴(秋叶) 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017