注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

转载【原创评论】刊在内蒙古扎兰屯资讯报《从乡土中一路走来的歌者》——作者,曾正伟  

2014-10-03 10:28:25|  分类: 书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

 

【原创评论】从乡土中一路走来的歌者 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

 

 

 

 

【原创评论】从乡土中一路走来的歌者 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

【原创评论】从乡土中一路走来的歌者 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

【原创评论】从乡土中一路走来的歌者 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

评论《从乡土中一路走来的歌者》刊发内蒙古《扎兰资讯》报 - 中鑫 - . 

——读张雅琴的散文集《岁月留痕》评论《从乡土中一路走来的歌者》刊发内蒙古《扎兰资讯》报 - 中鑫 - .

 

从乡土中一路走来的歌者

——读张雅琴的散文集《岁月留痕》

           文/曾正伟

从古至今,因爱好相同而成为至交者甚众。我和内蒙古扎兰屯作家张雅琴老师的交往便是如此。近期,有幸拜读了她的散文集《岁月留痕》,感触颇深,遂胡乱诌上几句,以做交流。

张老师的创作素材,大多取材于自己所熟悉的事物。身边的一草一木,周围的懿事嘉行,都是她讴歌的对象。所以,从选材上讲,她无须挖空心思,也无须“众里寻她”。我感觉,她天生就对乡情、亲情和友情有一种亲切感。通读《岁月留痕》,更加证实了这一判断。文中,她所营造的语境和意境,都是接地气的,都有着丰富的生活积累。可见,她的文思无不植根于肥沃的乡土之中。讴歌自然,歌唱生活,正是作者的创作初衷和主旨。关于这一点,单从她的选题中就可见一斑,如:《啊,那一片月光》和《留恋那片土地》等。

张老师的散文非常注重写实,但也不忘就虚,有时还带一些故事性。作者写实,犹如精心构思的一组电影镜头:从距离上说,有远景,有近景,也有特写;从角度上讲,有仰视,有平视,又有俯视;从感官而言,有听觉,有视觉,还有嗅觉。比如《乡恋》中这样写道:“天刚刚放亮,生产队门前那棵老榆树上吊着的铧铁就嗡声嗡气地响起,那响声如催春的号角,荡漾在小村上空,催醒了还在梦中的人们。大家几乎同时睁开了朦胧的眼睛,一骨碌爬起来,把葫芦瓢伸进水缸,舀些凉水倒进陶泥脸盆里,三把两把洗过脸,女人们引火做饭,男人们系紧腰带,扎好裤腿,再将几片老叶子烟揉搓碎,装进烟荷包。玉米饼子土豆汤,大葱蘸大酱,匆匆吃过早饭。长鞭子一甩,半空中留下几声清脆的回音,吆喝着赶上牛梨下地了。”读了这段文字,我们不仅看到了一幅井然有序的春耕序幕,更重要的是,我们还领略了一副和谐恬美的生活画卷。这副画卷,犹如在单调的电影画面上插入了一段配乐诗朗诵,使观众在视觉和听觉上都有一种超强的享受感。这些文字,字里行间所折射出的乡土气息,是值得我们称道的。

不仅如此,张老师还对事物有着更深层次的挖掘,这正所谓“实中有虚”。这种“虚”,在一定程度上说,是一种层次上的递进,或是在写景基础上的抒情。“实中有虚,虚中有实”这一理论,历来被文家所崇尚。张老师的“实中有虚”正是剥去了世俗的外壳,直取生活之内核。这些文字,虽不是句句箴言,字字珠玑,但她能准确地捕捉物象的特征,并在此基础上注入了个人全新的理解和感悟。比如《故乡红毛柳》中“红毛柳,有泥土般的质朴和水一般的纯净品格,一如朴实无华的农民”,就是例证。

张老师的创作手法娴熟而多变,以动写静便是其极富个性的表现手法之一。动静之交变,本是古诗词的创作手法。而张老师借鉴了这种手法,将它应用到散文的创作中,并且做到了应用自如。比如,《家园如梦》中“夜很深,也很静,月光流进村子,挤进了虚掩的柴门和那扇高粱纸糊的窗……”文中的“流”和“挤”两个动词,巧妙地将静态的月光动态化,不但生动贴切,而且境界全出。读到这,我不禁啧啧一声,这种通透、凝练而达意的描述,怎一个“美”字了得!再如《村头古井》中的“那口古井被一块大石头和几根木杆囚隐了……”这个“囚”字,生动而形象地表现出一种静物固锁的状态,却给人一种动感。这些修辞的妙用,与其说是拟人化的表现,不如说是动静互变的尝试。其实,诸如此类的表现手法,岂止这两处!细读张老师的文章,这种亮点随处可见,比比皆是。每每遇到这样的例句,读者都感到她的文笔有一种画龙点睛的神韵。由此可见,在练字上,张老师是下了一番功夫的!

作为唐宋八大家之一的曾巩,其文风以古雅、平正、中和而著称。张老师的文路及格调也有平正、中和之风,其节奏舒缓,经纬分明。她的作品,不唱高调,没有豪言壮语,却不乏女性特有的柔美与细腻;她的文字,从不涉及修齐治平的大学问,却饱含儒家学说的温婉,温良恭俭让的处世理念无不包含其中。这种以小见大、平中见奇的构思,正是本书之特色,也是作者匠心独运之所在。

今年68岁的张老师,是一个有着复杂经历的人。她的青少年时期,正逢中国政治运动的频发期。在这期间,她先后经历了大跃进、人民公社化、三年困难时期和文化大革命等政治运动,然而,今天的她依然能保持如此良好的心态,真可谓少见。读一本书,如邂逅一个人。读她的文字,我们不禁为文章的语言美而感到赏心,同时也为其意境美而感到悦目。诸多话语,使人读来怡情,读后益智。读了张老师的文章,我们就能感觉到她温不增华、寒不改色的品德。

当然,如果按照更高的艺术水准来要求的话,张老师也是有不足之处的。我个人认为:在注重写实的同时,张老师尚需在虚笔上有所突破,并在立意上有所变化。但通读全书,我们不难看出:她的确是一位从乡土中一路走来的歌者……

 

回复书评

回复曾正伟为我写《岁月留痕》书评——

从乡土 中一路走来的歌

 

     带着几分虔诚,几分感激,拜读欣赏了好友正伟为我的散文集《岁月留痕》写的评语。小心地将文稿徐徐展开,一缕缕沁人的芬芳扑面而来。那奕奕生辉的精美文稿如一幅画映入眼帘那字字珠玑,句句含金的文稿,让我眼前一亮。亲切自然的语句,给我莫大 安慰,铿锵有力的评语,如战歌、如涓涓溪流,让我如醉如痴,文笔大气,深刻,发人深醒,启人向上,说到我心里了。文笔如琼浆玉液,令人回味无穷。此时,一种从未有过的感觉掠过脑际,大概是古时金榜题名时会有的那种幸福感和惬意吧。

文中不惜笔墨,给了我很高的评价,对我倍加赏之赞之,这种颇具昂贵的遗赠,让我这位小人物受宠若惊,自愧佛如。我是一个无名小卒,文学上也没有什么大的成就,何以让你这位大作家如此 劳神?拜读美文就如听了一堂大师的学术讲座。受益匪浅,可以想象,如果没有一定的文学理论基础和经过多年砺炼的文笔 功底是很难写出这么高水平的书评来的。与其说是我在欣赏美文,不如说是一次难得的学习

机会。感谢鼓励,感谢支持。回想这一年,我的书出版了,暝暝之中,渴望能有一个人能为我撰写一篇书评,也不枉我多年的努力和为此文集所倾注的一番心血啊!你的文字,堪称雪中送炭啊!虽然 我现在做得很不够,好吧借鉴这篇 书评,让它作为我继续前进的动力吧,谢谢雅赏。

 

      

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017