注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)停车  

2015-01-29 09:01:10|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)停车 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
 
(原创)停车 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
 
(原创)停车 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
 

 



  


(原创)停车 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
(原创)停车 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你
 

 

 
(原创)停车 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你


    半个世纪 过去了,有件事一直记得在我的心里,在教我怎样做人,时时促我前进。那还是上世纪50年代 末期的 事情,我正在上小学,是发生在我同学之间的事情。一天下午,一列上行客车突然在站 外停下了,在铁路附近居住的居民都 在纳闷,为什么列车没进站 ,就停下了, 外停车,这一定是有什么特殊情况了,而且 停车时间长达50多分钟。人们猜想,这临时停车一定是出现什么事了,能出现什么事呢?

      铁轨上还真的出事 了。家住秀水山区 的几名在师范附属小学四年级的少先队员明明,丹丹、小海还有艳梅放学后结伴回家,他们正沿着铁路的路轨往家里走。这群孩子 一边走一边玩,捡拾铁轨两边火车 经过时被 人们抛下来的烟盒、点心纸、糖纸之类的有图案的包装纸,拿回家 玩。

     当他们走到秀水山的山根下,忽然听到哗啦 啦……从秀山山上滚下来一些石头,滚到铁轨旁边,其中一个巨大石头,滚到铁轨中间停住了。见到这一情况,伙伴们都 惊呆了,停住 了脚,明明对伙伴们说: “听我奶奶说,一下雨这边山就时常有石头滚下来,这叫山体滑坡,谁要是在这时候恰巧经过这里,不小心还会出人命呢。”毕竟是孩子,小刚挽起袖子说:“我们把这块石头搬走吧,孩子 们一拥上前欲搬走这块大石头,4双小手搬着石头的边缘,一……二……三!大家齐心合力可是搬了半天 ,巨石一动也不动,四个人调换了一下位置接着搬,还是搬不动,一个个小脸弄脏了,憋红了,头上也渗出了汗,始终没有搬动。有人提议:看看这附近 有没有寻道员?如果 有寻道 员经过这里,可以把这一情况报告他们,我们就不用搬了”。这几个孩子的 家都住在铁路旁边,他们的父亲 又都是在火车站上班,每个人 对铁路有着特殊的感情。他们经常听大人讲车站里出现的事故,也讲述了事故 发生了,该 怎样排除险情。大家对这方面知识都 很了解,每人心里都 想着:一定要排除险情,避免事故的发生。

       面对 将要发生的事故,孩子 们都 有些着急了,他们都不约而同地直起身,喘着粗气,不约而同地顺着铁轨向南边望 再转过头来向北望 ,看有没有火车 要经过。没发现有火车,便 松了一口气。还是明明多了个心眼 ,他跪在路轨旁,将耳朵贴在铁轨上仔细听,大家 也都 模仿他的动作听火车动静。不一会儿,忽然,他们都 不约而同地大声说:“有火车!”孩子 们听见了铁轨上有哗啦啦!哗啦啦!哗啦啦……地响声,那响声由小到大,往日听见这声音感觉清脆响亮,就如音乐悦耳动听,而今听见这声音却是内心一陈比一陈紧张,这熟悉的声音让大家马上估计远方的确是有火车开过来了。

  孩子 们直起身子,目不转睛地凝视着山头那个地方。隐约发现了山头火车的踪影。那一列火车拐过山头如流线一样滑过来。说时迟那时快,眼看 火车越来越近了……以前经常听老人们说,火车 遇见铁轨上有障碍物,比如牛啊,猪啊,甚至 车啊,如不能及时 排出,就会出现 车毁人亡的事故。可谁又能搬得动这么大的石头呢?大家 急得直跺脚。于是你看看我,我看看你,谁也拿不出更好的办法来。

   忽然小强眨巴着机灵的眼睛,急中生智,对大家 说:“我有办法了,你们都 跟我来。”他迅速从脖子上解下了红领巾,从路基下面的树林里折下一枝柳枝,把红领巾拴到树枝上,爬到路基上,一手擎着红领巾高高向远处摇着,嘴里不由自主地喊着:停车!停车!快停车!大家 也学着他随迅速解下红领巾,拴在树枝上,登上路基,站在路轨旁,翘起脚高扬起红领巾,大家一齐摇晃红领巾,一齐高喊“快停车!”那火车是不会听得见孩子 们的喊声的,但老远就能看得见前边 有红色 标志在晃动,如站 内扬旗一样在飘 扬,估计是前面发生什么事了,(当时列车进站 站内有红色扬旗作信号,信号旗一落,火车 就可以进站。)缓缓停下了车。看到客车停下了,这几个孩子都一起拍手,跳着喊着:“啊!停车了!停车了!”一个个脸上露出了欣慰的笑容,大家 庆幸列车安全了,刚才所有的努力 没白费。一位司机下车了解情况,果然前方一块巨石卧在铁轨上,真的发现了险情。急忙用对讲机向火车站报告了这一突发事件。工务人员立刻赶到,搬走了卧在铁轨上的巨石,排除了险情,客车鸣笛开走了,顺利地进了火车站,原来这是下午440的上行客车,看到客车安然无恙,孩子 们才放心地往家里走去。

   事后,这几个孩子得到 了火车站站 长的表扬。说他们胸怀祖国,视路为家,发现险情,用智慧保护了国家财产,挽救了客车上一千多人的生命安全。说他们不愧是铁路职工的好后代。这几个孩子挺身 列车的事迹传地遍了铁路地区,人们都 称赞他们是护路小英雄,并且 教育 自己的孩子 向小英雄 学习,孩子 们所在的学校也号召全校同学向他们学习。

  

 

 

         



 

 

  

   

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017