注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)感谢汪玉春老师为我写的书评——眼前有景道不得  

2015-04-22 09:38:56|  分类: 书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)感谢汪玉春老师为我写的书评——眼前有景道不得 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)感谢汪玉春老师为我写的书评——眼前有景道不得 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

 


 

(原创)感谢汪玉春老师为我写的书评——眼前有景道不得 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

(原创)感谢汪玉春老师为我写的书评——眼前有景道不得 - 秋水微澜 - 塞 外 苏 杭 博 客 欢 迎 你

 

——张雅琴文集赏读
汪玉春
我有将以往生活拾零编缀,总成文集的想法,已经很久了,却终因才思驽钝,未能付诸行动。
最近,我怀着十分景仰的心情,拜读了作家张雅琴女士的两部文集《岁月留痕》和《文韵微澜》,令我心潮澎湃,且自嘲似的想起了李白与黄鹤楼的一段故事:说的是李白游览黄鹤楼,诗兴大发,正欲挥毫留墨,忽见崔颢大作赫然在壁,已将黄鹤楼景致写绝了,说了眼前有景道不得,崔颢题诗在上头两句话,遂罢题诗之念。引用这个典故,旨在说明,张雅琴女士在其文集当中,有些篇什已将上个世纪三十年代至今的生活记录下来,或浓笔重彩,或淡写轻描,将写景、叙事和抒情有机地结合起来,水乳交融,如同一张张写真画,清清楚楚明明白白真真切切地展现在读者面前,给人的感觉是心路的镜头回放,生活的情景再现,足见作家写作功力之深厚。文集说出了我要说的,且说得那么好,真的令我无话可说了,故此用了上面的标题。
《岁月留痕》编为四集,分别是畅游自然岁月留痕生活时空旅游;《文韵微澜》亦编四集,分别为小说散文旅游散文诗韵轻语
赞美家乡,热爱家乡,叙旧颂新是文集的主题,字里行间仿佛暗藏着五线谱,读着这样的文字,你会由心灵感应到家乡的小调,轻快、灵活、亢奋、激扬。在《岁月留痕?幽绝扎兰天一方》这篇开卷之作里,作家这样写道:小城美,故乡情,纵然用我的这支笔饱蘸雅鲁河的水也叙不完,道不尽,真不知该怎样才能表达出我对它的热爱之情?这种爱到没法了的表达手法,恰恰把对家乡的爱写到了极致。这是一个白桦大家族,微风下,她们匀称的个头,错落有致,疏朗多姿,长长的枝条如一只只柔软的臂膀互相搀扶,似一群奋力求索的生命。显得更加天然,更加本质地呈现一种静穆、淡远、高洁的美。当那万缕金光从叶缝中筛下,全都灼灼的活泼、动起来。(《岁月留痕?偶遇白桦林》23页)多好的场景描写!既有静态的描摹,又有动态的书写,尤其是那个字用得好,字面上虽没有写风却让人感觉到微风席席,身心惬意无比。难怪作家如此写道:顿时,我将红尘万丈浑忘于九霄云外,一种透彻的愉悦与感动涌上心头。读这些篇章,你仿佛跟随作家游吊桥公园,看扎兰风景,嗅百花芬芳,听鸟鸣虫唱。如在诗中徜徉,似在画里沐浴,扎兰美景真真地让人感到超然物外呢。
                                                                                        
仔细研读,我觉得两部文集有三个突出特点:源于生活,小中见大是写作特点之一。作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反应的产物。(毛泽东:《在延安文艺座谈会上的讲话》)《岁月留痕》和《文韵微澜》就体现了这种创作规律。作家用锤炼了的语言,从如烟的岁月里剪辑了典型的材料,真实地记录了某些历史现象,切开了生活的断层,准确地表达了作家的感受。这类文章大都集中在岁月留痕”“生活时空散文里。
无悔讲坛讲述的是作家当年家庭事业两不误,其艰辛程度真的让人不忍卒读;想念平房(外二章)采用对比手法表现了对往日贫穷落后的熟知及社会进步必然性的揭示,从而歌颂了新生活,具有强烈的沧桑感;杀年猪粘豆包展示了古老淳朴的乡俗民风;母亲的针线笸箩推磨,通过对古老的生活器具和笨重的生产力水平的说明,折射出劳动人民勤劳、淳朴、慈祥的精神世界。
语言精准,善于说明是另一显著特点。做鞋的过程十分烦琐,要经过打浆布、捻麻绳、纳鞋底等几道工序。接着是剪鞋样,留心看村里谁的鞋样好看,就用窗纸照着剪下来,回来稍稍加工,就会变成自己的了。然后剪鞋底、鞋帮,鞋底一般要4——5层,边上沿白布,再将几层粘到一起,称为千层底,鞋帮要粘上面子,纳上花纹……将帮和底对正,用线缀好,从鞋根开始走线,一针针都要勒紧。只一会工夫便大功告成了。像这样采用简约的说明方法,真实描写过往生活的侧面,在文集中俯拾皆是。延续了几千年的生产生活方式,被短短几十年的改革大潮拍在历史的沙滩上,这巨变,只有从那时候走过来的人,才更有深切的体会。
真实是文集的特点之三。作家对以往或当今的生活不唱抬高似的颂歌,也不打贬低似的棍子,用最准确的文字加以书写,仿佛在与读者做着心灵的对话。当听到我的第一篇稿子在广播里播出时,我兴奋的心情简直无法抑制。从广播里听去,我那干枯的文字到了广播里,便鲜活了起来,幻化成了广播员那悦耳动听的音乐之声,传遍了小城的四面八方,内心是那么地激动不已。(《岁月留痕?感动发表》第239页)真情实感跃然纸上。 “而今,无论城市乡村,人们生活普遍提高了,各种粮食、蔬菜应有尽有,一日三餐不但吃得饱,而且餐桌上的质量也提高了,荤素搭配,又注意营养保健,可人们又时不时地在想念野菜了。于是,野菜作为一种绿色食品又回到了餐桌上来,昔日用来度日的野菜,今日却成了菜中佼佼者而身价倍增。(《文韵微澜?野菜》第93页)作家并没有用震天价响的抒情方式来陈述翻天覆地的变化,而是用不起眼的野菜身价的改变,表达了叙旧为的是话新。正如作家写的那样:近些年时常怀旧,这怀旧并不是想远离文明,不求上进,回顾过去也是为了展望未来。(《文韵微澜?野菜》第92页)

读了两部文集,我欣赏多多,用写成文字的形式来表达赞赏却笔力不到,可惜!

 

   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017