注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创) 糖 葫 芦好吃竹签串  

2015-05-26 11:25:16|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-12-31 15:51:15|  分类: 生活记录|举报|字号 订阅


 


 

(原创)冰 糖 葫 芦 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)冰 糖 葫 芦 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

(原创)冰 糖 葫 芦 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 

 

 


 


 

(原创)冰 糖 葫 芦 - 秋水 - 塞外苏杭的博客

 


 “都说冰糖葫芦酸,酸里头裹着甜,糖葫芦好看竹签儿串,象征幸福和团圆,把幸福和团圆连成串……”这首脍炙人口的民歌,真切地道出了我们北国冰天雪地中的风味小吃冰糖葫芦的特点。 
        那年月,一到冬天,小城里到处是冰清玉洁的世界,人一出门就感到冷风刺骨,呵气成霜。大街小巷叫卖冰糖葫芦的小贩便随时出现,他们身上穿着厚实的棉衣,头上戴着皮帽子,手上戴着棉或皮手套,脚上登着毡疙瘩,或者穿靰拉,肩上扛着插有鲜红亮丽冰糖葫芦的大草把走街串巷,口里不住地喊着:“冰糖葫芦,冰糖葫芦……”看他们不畏严寒,高一声低一声的吆喝让你感到那么亲切熟悉。小孩子常常跟着他们的背后奔跑着看热闹。看围的人多了,他便放下草把,等待有人来买。仔细观看,那插满糖葫芦的草把真像一条长板凳,有三条腿,能平稳地立在地上,一端有一根长长的木把,是用来扛在肩上的。草把上插满了珠串似的透明晶亮的糖葫芦串,一串串均匀地向外伸张着,婉如贵妃娘娘的桂冠,十分诱人。小孩子往往见了它都不愿意走开,非吵着闹着非要大人给买一串。擎在冻得通红的小手中,趁冻用牙一颗颗地从棒上咬下来,不住地咀嚼着,香脆可人……孩子们往往光顾着品尝它的美味了,却忽视了牙齿和小脸儿粘满了糖屑,像个唱戏的小丑儿。

  我自幼对冰糖葫芦也是情有独钟,只是因为家里穷,常常买不起,只好看着别的孩子买来吃。偶尔家里大人也给买一串,可我总是拿在手里舍不得吃,室内温度若高一些的话,糖葫芦表层的糖便融化了,也就失去了往日的光彩,吃在嘴里更没有什么味道了。 
       后来,我年龄大了,想吃糖葫芦也咬不动了。但每次遇上有卖的总要买上两串,插在屋檐下欣赏。再后来,每当春节或元宵节,带着女儿上街看秧歌、赏花灯,遇到卖糖葫芦,总要给她们买上几串,女儿们吃着糖葫芦,那种满足与惬意是无法用语言来形容的。回来时,还不忘再买上几串用塑袋封好,放入冰箱里冷藏,以备女儿们慢慢地享用。 
      如今再上街,发现大街两旁仍然有卖冰糖葫芦的,所不同的是当年笨拙的草把子换上了透明的玻璃柜,里面排列有序的冰糖葫芦,由原来单一的红山碴果的,又增添了香蕉、菇娘、蜜枣、菠萝、桔子、猕猴桃等多样品种,上面还点缀芝麻、花生等,五颜六色,看了令人垂涎。我想,
如果不是迎和顾客的各种口味的需求,小贩何以能造出黑、绿、白、黄等不同颜色的冰糖葫芦来呢?

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017