注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)小咸菜的故事  

2015-07-27 18:07:05|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小咸菜的故 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您
 
小咸菜的故 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您
 
小咸菜的故 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您
 
 
小咸菜的故 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您
 

   朝鲜辣菜是家乡独特的风味。这种农家食品,经过精细加工,近些年堂而皇之地登上了城里人的餐桌。

    
一个双休日,我去逛菜市场,猛抬头,见前面柜台上整整齐齐地排放着碟碟盘盘,里面尽是装得冒了尖的小咸菜,摊主人都是朝鲜族妇女,她们微笑着招呼着每一位顾客。闲下来 便用一把剪刀将洗净的芥梗劈成一条条细细的丝,这是在加工芥梗咸菜。

  
来到柜台前仔细观察这些小菜,有黄蒜头、紫茄子、绿树椒、小黄瓜、白菜条、萝卜块,还有桔红的芥梗丝等十几种,五颜六色,深浅不一。上面撒着红红的辣椒粉,向外散发着泌人的芳香。真是色、味、形俱佳。看上去如宾宴上的拼盘,又若一片片花圃,前来选购者络绎不绝。

   
这些经营者是市郊成吉思汗镇红光村的朝鲜妇女们,她们用勤劳与智慧,将自己亲手种植的蔬菜一样样腌制成这种具有民族风味的辣菜。出于好奇,我买了几样尝鲜,觉得淡淡的辣味中透出浓浓的清香,脆嫩爽口,余味无穷。而每一样味道有别,文具盒咂舌赞叹。

  
据了解,这上咸菜最早是以辣椒菜为主,后来经过朝鲜妇女的一番动脑,将多种色调的青菜腌制,适应了人们的口味,因此,越来越被人们所接受。

  
不同的菜有不同的腌制方法,我曾好奇地见识过。那是制作酸辣白菜,先将白菜修好洗净,切成24瓣,放入缸中,放少许盐水腌渍一段时间,渍得稍有酸味后将菜从缸中取出,再以生姜片、蒜沫、鲜苹果、梨片、老醋、花椒、大料为作料,与辣椒粉拌和并均匀地撒在菜上,揉搓让各种味道全部渗透即可。

   
现在,你走进红光村,会看到家家户户整洁的厨房内摆放着一排排坛坛罐罐,辛勤的主妇将这些物什擦拭得雪亮,其内盛满各种小咸菜。热情的主人见客人光顾,肯定会用这些丰富的佳肴招待你。

    
小咸菜进了大市场是红光人的致富经,也为小城的贫民提供了实惠。同时,尽展其长的农家女们也染上了数钱的快乐。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017