注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)积肥  

2015-08-16 08:21:50|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)积肥 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

(原创)积肥 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

 

(原创)积肥 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

  

(原创)积肥 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

 

 

 

(原创)积肥 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

 

 

夏天的一日,天空下着小雨,哪也去不了,坐在家里沉思,想起了我们师生积肥 那个岁月。

那是70年代末,文革运动已宣告结束,但全校师生还在接受工人阶级、贫下中农的再教育,师生整天无休止地参加劳动,以改造思想,培养与工人、农民之间的亲密感情。学校经常停课,去工厂、农村进行义务劳动。当时,小城还处于落后状态,房屋低矮、破旧,因街道是用沙土铺路,所以一下雨,弄得行人脚上身上全是脏水和泥浆,小城人称它是“水泥路”一点不为过。“水泥路”上的主要交通工具是牛车、马车、汽车。轿车却很少见,轿车开到农村人们都觉得新鲜,时常围着观看。街巷遍布牛马的粪便,加之居民随处饲养家畜家禽,粪源多多,到处脏水弥漫,臭气熏天。

郊区农业尚未实现机械化,依靠牲畜来耕田,一律使用农家肥。由于各校学生是来自小城方圆十里的四面八方,对于搜集粪肥有便利条件。于是,贫下中农领导者们便将目光瞄准了广大学生。每年冬季一开始,就号召全校学生广泛搜集粪肥,说是以实际行动支援农业生产。积肥号召一发出,师生立即行动起来,紧接着浩浩荡荡的大军开向街巷、田野等粪源充足的地方。当时,学校半天上课,另外半天劳动。每天放学以后,学生们放下书包,背起粪筐、扛着铁锹,三五一组去拾粪。他们拾到的多是被风吹干了的牛马粪,也有猪、狗、鸡、鸭粪便等。每天清早上学时,将昨天下午拾来的满筐粪肥交到学校。各个班级都有自己堆粪肥的位置,小班干认真统计学生交上来的数量。每个学生按照规定的数量,定期完成任务。学生们积肥积极性很高,都力争交出质量好数量多的肥料。积肥期间,班与班、组与组之间展开了竞赛,最后班级、学校还对此项劳动进行总结。学生每天一进校门,首先关注的是自己班级的粪堆的大小,较昨天又长高了多少。一时间,小城的角角落落,经过学生们风卷残云般的搜集,自然干净多了。而校园南侧与东侧的粪肥堆成了一座座小山。高度几乎与院墙齐平。看着全校师生集体劳动的结晶,内心生出无限的喜悦。这一座座金山,是师生克服困难,用辛勤的汗水换来的啊!想来,在那个年代里,学生学习任务不管完成得怎么样,身体却经受了磨炼。不管脏活、累活学生们干起来已经习以为常了。就这样,一到冬季,我们老师就带领学生捡粪肥,开春,北郊村用车将堆在校园里的粪肥全部运走。

 

如今,小城的面貌焕然一新,楼房林立各条街都经过了统一规划,所有的道路都由原来的沙土路变成了光亮亮的柏油或水泥路,平坦又整洁。城乡交通四通八达,牛车马车不知什么时候不见了,再也不用捡粪肥了,也无处可捡了。川流不息的公交车、大型货物运输车,各色豪华小轿车不分昼夜地滑行在马路上。加之人们文明程度的不断提高 ,注意保持环境,使大街一尘不染。道路两旁树影婆娑,百花争艳。学校里也美化了环境,在校园里植花种草,芳香四溢。正在创造优美环境,创立花园似的学校。

 

积肥那段往事已刻在我的记忆深处,每每回想起来就会有一种别样的感觉,那滋味是酸还是甜真难以说清。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017