注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

知识改变命运,教育 拯救未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

知识改变命运,教育拯救未来。传道,授业,解解惑,坦荡胸怀,诚实待人,踏实做事,善良为本,宽容为怀执着让我们驰骋文海,在文学艺术的殿堂展示自己的浪漫情怀,!出版两本文集《岁月留痕》,《文韵微澜》,

网易考拉推荐

(原创)《不忘初心》】+++离休老干部赵鉴《华夏文学10月同题》  

2016-10-08 17:42:04|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)离休老干部赵鉴 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

 

 

 

(原创)离休老干部赵鉴 - 秋水微澜 - 塞外苏杭,秋水微澜欢迎您

赵鉴与老伴以前的生活照 

 

 一日 ,  我在 移动公司门前碰 一位年愈八旬  的老人 ,感觉很高兴。与此同时老人也发现了我, 我   和 老人同时招手向 对方打了招呼 。老人姓赵名鉴,原来是广播电台 的 台长,高级编辑。老人高高  的个子,言谈举止很有风度。 此人满腹经伦, 谦虚谨慎,人们都  遵敬他,称他为  赵 老。我看 到赵 老 身边  有一位年轻  人陪着, 估计这人可能 是  他的保姆。却不见了与他朝夕相伴的老伴。只觉得他家要嗵是有了变故, 就偷偷问了那年轻人: 老太太呢? 年轻人回答 :“没 了”。聊了一会,与 赵 老互相留了电话,便告别 各自回家了 。

    晚上 我 打 短 信 给赵老, 询问老伴去世的情况。 赵老满意含悲痛地说:“老伴今年内2月就得了急症去世了,当时  我感觉太突然了, 大声哭嚎,真想不通要跟着老伴去了。亲友们百般阻拦,  我才没走那条路。

    得知师母仙逝   ,很觉突然 ,师母 的音容  笑貌我还记得。这一不幸消息,使我感到很惊讶,也很觉惋惜,从此,我失去了一位好师母,你失去了温柔 善良的好伴侣。可想而知,你一定还处在悲痛欲绝之中,奉劝你一句:节哀顺便, 人生 七 十古来 稀, 人到寿了,她要走,谁也拦不住啊 。你一定尽快调整好情绪,承认事实吧,你要保重身体,乐乐地过好每一天。这样,如果师母 地下 有知也会瞑目的。

为了纪念老伴,赵地老写的一组长诗,让 我先看看, 我欣赏之后, 短信发给他:

    拜读这首五言 组诗,心随你的文字流淌而沉痛不已,诗中通过回忆与爱妻从相逢、相识、相知到相爱再到小宝宝到来。充满着对以往生活的热爱和对妻子的无限眷恋,对失去爱到的无比悲痛心情。告诉读者,你与妻子在一起走过60年,经过半 个多世纪相处,是一对和睦感情亲密的好夫妻。你是善解人意的好丈夫,师母温柔贤惠的 好妻子,郞才女貌 ,谁人不 羡慕?

在这里请允许学生向师母表示哀悼,向老师表示慰问,节哀顺便。

随后,我写了一首小诗 发给赵老:

         苍天有不测风云,突降厄运遭祸难。

好夫妻阴阳两隔,陷苦痛肝肠寸断。

灾祸降临谁能挡,擦干泪重新站起。

快快乐乐度日月,忘悲伤过好晚年。

 

     赵老又说他正在写回忆录《我与川妹子》,说现在已经完成了五章,写6万字了,还要写五章十几万字就完成了。并把稿子交给我,让我先睹为快。我答应了,第二天去了广场拿他亲自送来的稿子。回到家,便开始拜读这篇稿子。共用两天时间就读完了。感觉写得很好,全是他亲身真实经历,非常感人。

我发短信给赵老:

 

大作我已拜读完毕, 百感交集。写上几句,作为读 后的感想。当您把底稿 交给 我时,我如获至宝。带着一种感动,用一颗仰慕之心 ,小心奕奕翻开纸页,废寝忘食地拜读了大作,欣赏 你的文字。使我感到,写的是书,翻开的却是一部人生史话。仿佛看见了一位离休的老人一生中丰富多彩的生活经历,真切的文字流露着作者精彩的生活轨,通过回忆,倾述着作者热爱生活的浓浓情意。厚重的铅字在我的眸子里无穷尽地延伸,熠熠生辉,我如同畅饮琼浆玉液,字字句句滋润心田。感人肺腑。遂胡谄几句,作为读后的感想,以便交流。

 与其说是我在写读书感想,倒不如说是您在聆听我这一位普通读者发自肺腑的感言,书中有着诗意般的文字,如潺潺的小溪淙淙流淌。给我带来思绪上的愉悦。令 我感到惊异的是, 你的记忆惊人的好,一个进入耄耋 之年的老人,半个多世纪前所经历过的事情竟然记忆犹新,甚至具体日期都还记得真切。更让我想不到的是在这本散文集里,竟然篇篇是精品。文中层次分明,生花妙笔交织着作者丰富的想象,表现了 一名赤子 对党的事业无限忠诚和热爱。精美的文字,蕴含着深刻哲理,我于是走进您的内心世界,认真倾听您真诚述说,您的文字吸引着我,捧卷细读,爱不释手。文章精美且注重情感的抒发,这些文字,犹如一组组精美的电影镜头,移幕换景,赏心悦目, 让人联想。原来此文都是您过去真实生活的记录。你和你的老伴是在军事大学认识的, 两人都有知识,有素质。拜读您的书稿,就如聆听一位文学大师 的演讲,深受教育和鼓舞。 

 赵老不忘初心,通过撰写回忆录,来倾述自己内心对爱妻的情谊。书中对以往的回忆,充满着留恋之情,对以往的爱情抱以留恋,对逝去的老伴深情地怀念。人说,每个人一生都是一本书。而你的生活经历,堪称一部让世人瞩目和敬仰的史书,您的事迹,感人肺腑,您的文字,朴实无华,充溢着诗情画意,蕴含着人生哲理。让人过目不忘。你为党所作出的贡献,有目共睹,你的功绩将载入史册,你是 一位有良知好军官,资质高深的好记者,妻子的好丈夫,儿女的好父亲,朋友的挚交。始终以一种阳光一样 的 乐观精神对待生活,夕阳无限好,何愁近黄昏。祝福您天天开心,祝福您健康长寿。                   

       我又给赵老发短信: 看微信上你是 的头像,得知你曾是 一名光荣的人民解放军,又是离休老干部,这令我更加 尊敬你。

他回复:我是 1932年生,如今85 岁,也许是战争 锻炼 的意志,永不放弃,永不认为 老、与  老伴婚姻62年如一日,从未红过脸。我一生坎坷而辉煌大喜大悲,感天动地没枉一生。

又一次见面是 在赵老的家,我去送他的文稿,老人给我介绍了许多他在部队的情况。加之他的还没写完的回忆录,给我 的印象极好,赵 老 的确 是 一位身经百战,久经风雨, 对革命有着巨大贡献的老干部。三 反中还被 的要成右派, 携 一家老小从重庆流浪 到了内蒙, 在扎兰屯边远 小城 安下家。他没有收入, 一家人温饱都难以维持,几个儿女读书上大学都 耽误 了,他一句怨言也没有 ,评 反 后他  自愿要求从一家大报社 转入 小县城扎兰屯广播电台当台长,从高级编辑到一名普通 记者。

  内心为他的事迹深深感动着,写下诗句一首:

人生悠悠路迢远,苦辣酸甜皆尝遍。

不畏千难和万险,回眸一笑心坦然。

                              

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017